Борьба с коррупцией как предвыборная технология

Ущемленное самолюбие – страшное оружие, особенно если это самолюбие известного политика, испытывающего «глубокие нравственные страдания». По крайней мере, так оценил свои переживания вождь компартии Геннадий Зюганов в связи с выходом в свет разоблачительного антикоррупционного доклада Бориса Кагарлицкого «Штормовое предупреждение. Коррупция в российских политических партиях».

В этом скандальном докладе, подготовленном группой независимых экспертов под руководством директора Института проблем глобализации Кагарлицкого, приводится подробный анализ коррупции в российских политических партиях.  Впрочем, авторы доклада, обнародованного в конце марта, не сделали абсолютно никаких сенсационных открытий. Они просто систематизировали факты из материалов средств массовой информации и иных открытых источников, которые никто никогда не опровергал.

Презентация оклада, состоявшаяся в марте, вылилась в полномасштабный политический скандал, разоблачающий КПРФ (в коррупционном рейтинге компартии отводится «почетное» первое место), « Яблоко » (соответственно - второе),  СПС и « Родину ».

Переживая «глубокие нравственные страдания» Геннадий Зюганов, после того как позорный для него доклад стал «обсасываться» в СМИ, дал указание своему партийному аппарату разобраться с Кагарлицким в суде, а заодно и отомстить всем политическим врагам компартии, и, прежде всего, « Единой России ».

И процесс пошел, постепенно набирая популистские обороты и обрастая разного рода скандалами. Надо признать, расчет обиженного Зюганова оказался верным. В предвыборном марафоне все скандалы, спровоцированные некоторыми «правдолюбами» от сохи работают скорее на имидж КПРФ, чем против нее. Хотя временами не обходилось без очевидных конфузов, подтверждающих нелицеприятные для партии выводы комиссии Бориса Кагарлицкого.

Впрочем, Геннадия Андреевича понять можно. Ведь, не оправдываться же и не объяснять обывателям и пенсионерам всю прелесть коррупционных технологий, взятых на вооружение в компартии. Как говорится, лучшая оборона - нападение.

Первой массированной информационной контратакой КПРФ против Кагарлицкого, как известно, стала развязанная первым секретарем Саратовского обкома и депутатом ГД Валерием Рашкиным «антикоррупционная» истерия против «Единой России», и, в частности, заместителя председателя Государственной думы Вячеслава Володина . Однако она же оказалась и первым настоящим провалом для ЦК КПРФ.  Дело в том, что «правдолюб» Рашкин, нападая на Володина, пытался не только свести счеты с «Единой Россией», но и помочь (как писалось в прессе, за внушительную сумму) выбраться на свободу проворовавшемуся экс-министру транспортного и дорожного строительства Саратовской области Геворгу Джлавяну .

Чем закончился этот скандальный эпизод известно - секретарь ЦК КПРФ так и не смог представить суду каких-либо конкретных доказательств коррупционности Володина. И, как следствие, 12 мая саратовский суд признал распространенную Рашкиным информацию не соответствующей действительности. Или, попросту говоря - клеветой.

Выплатив солидный штраф, Рашкин не успокоился. Еще бы, ведь скандалы, пусть даже и с сомнительным для компартии результатом, играют исключительно на его собственный имидж. И действительно: кто еще полгода назад знал в столичной политтусовке «серового пиджака» Рашкина? Теперь же его фамилия звучит во много раз чаще чем Мельникова , Кашина , а иногда и самого Зюганова, и на партийном Олимпе он уже теснит многих…

После этой скандальной истории с запросом в Генпрокуратуру КПРФ еще больше вошла во вкус. Ее ЦК решил продолжить притягивающую внимание СМИ аникоррупционную компанию против «Единой России». И опять это нелегкое и дурно пахнущее дело было поручено зарекомендовавшемусебя в качествеярого «борца»с коррупцией среди «единороссов» Валерию Рашкину.

Видимо, почувствовав вкус славы, претендент на кресло Геннадия Андреевича решился на еще на один «героический» шаг. Он представил журналистам «аналитический доклад» с пафосным заголовком «Единая Россия» и коррупция». В нем Рашкин с помощью достаточно путанных графиков и таблиц проводит мысль, что благодаря «ЕР» коррупция приняла в России тотальный характер.

Сообщая, что за последнее время в нескольких  регионах страны по различным коррупционным обвинениям арестован или привлечен к ответственности 21 видный деятель «Единой России» он делает сенсационный вывод:  ««ЕР» несет на себе гражданскую и моральную ответственность за вал коррупции , захлестнувший общество».

В этом разоблачении присутствует несколько любопытных моментов. Во-первых, в своем трактате Рашкин почему-то не приводит никаких конкретных данных, касающихся коррупции представителей «ЕР». А во-вторых, акцентирует внимание только на уже привлеченных к уголовной ответственности деятелях партии, и, заметим, отнюдь не его, Рашкина, усилиями. Таким образом, секретарь ЦК КПРФ оказывает неоценимую услугу политическим оппонентам. Выходит, что в «ЕР» готовы безжалостно бороться с коррупционерами, затесавшимися в партийные ряды, чего нельзя сказать о КПРФ.

Надо воздать должное неутомимости Рашкина на ниве борьбе с коррупцией в «Единой России». Не проходит и месяца, как Рашкин обращается к граду и миру со вторым уже по счету разоблачительным текстом “«Единая Россия» и коррупция – II”, который... почти слово в слово повторяет первую версию «правдолюба». Похоже, в скором времени стоит ожидать третьего эпизода этого уже до предела «замыленного» и навевающего неимоверную скуку у самих представителей КПРФ рашкинского сериала.

Но апофеозом борьбы Зюганова со злостным разоблачителем Кагарлицким, а заодно и с приносящей обильные предвыборные очки коррупцией в стане врагов, стало сегодняшнее помпезное подписание соглашения «О совместных действиях в борьбе с коррупцией». Помимо Зюганова, как ни странно, этот пафосный документ подписали и представители двух других партий, также упомянутых в антикоррупционном докладе Бориса Кагарлицкого: секретарь президиума СПС Борис Надеждин и заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин . Узнать, был ли после подписания антикоррупционного пакта организован праздничный фуршет с выносом молочного поросенка и цыганским табором, что вполне бы соответствовало этому историческому моменту, к сожалению, так и не удалось.

Впрочем, во всем этом, безусловно, популистском номере в стенах Госдумы, инициированном КПРФ в противовес «Штормовому предупреждению», искренне удивляет один эпизод. Если КПРФ и лично тов. Зюганов все-таки предприняли хоть какие-то шаги по «нейтрализации» болезненного выпада Кагарлицкого – обратились в суд с иском о защите деловой репутации, то другие фигуранты разоблачительного доклада ИПРОГа, продолжают игнорировать убийственные для имиджа любой партии обвинения. Тем самым, по сути дела, соглашаясь с ними. Хотя, как видно, это не помешало представителям СПС и «Яблока» оставить свои автографы под пафосным соглашением о "противодействии коррупции". Скорее всего, ни у Надеждина, ни у Митрохина и в мыслях не появилось, что у них нет морального права участвовать в шоу, устроенном коммунистами. Между тем, в самой компартии даже и не пытаются скрыть, что идея подобного пакта направлена именно против “Единой России”.

Хотя прежде чем подписывать популистские документы, наверное, стоило бы разобраться с коррупцией в своем «доме». Но, увы, оппозиционерам удобнее бороться с чужим «драконом», попутно обкатывая предвыборные технологии, чем вступить в схватку со своим собственным.

Максим Богатых
Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Куратор Анатолий Баранов
Анатолий Баранов — российский журналист, политический деятель левого толка *
Обсудить