Автор Правда.Ру

ВТО ГЛАЗАМИ ГРЕКОВ

Несмотря на то, что свыше 10.000 крестьян Греции за последние несколько лет были привлечены к судам, и многие из них были наказаны судебными решениями за их участие в выступлениях предыдущих лет, они снова выходят на улицу борьбы.

Новые крестьянские выступления начались 14 ноября 2001 года в городе Кардица, где состоялся крупный митинг. Все входы города были заблокированными более чем 3.500 тракторами. Всю поддержку борьбе крестьянам высказал Хр. Тегос - мэр города, коммунист, а также губернатор района В. Анагностопулос. Собравшиеся крестьяне, особенно тепло, встретили В. Бутаса, Председателя «Единой Федерации крестьянских союзов Кардицы», бывшего депутата Компартии Греции из этого региона.

На митинге участвовала большая делегация Компартии Греции, во главе со Сп. Стрифтарисом членом Политбюро ЦК и депутата партии.

Крестьяне выступают против антиаграрной политики правительства и Европейского союза (ЕС). Известно, что есть ЕС, устанавливает доли по производству чуть ли не всех сельских продуктов. Это означает, что каждой стране-члену ЕС разрешается производить только часть (долю) из каждого продукта, которое производится во всех странах ЕС. Главные продукты, которые в настоящее время «страдают» от этой политики это хлопок и табак. Например, относительно хлопка, Греции разрешается производить не больше 782.000 тонны в год, и это несмотря на то, что сегодня сам ЕС покрывает свои нужды хлопком только на 30% и покупает хлопок у других стран, на основе договоренностей в рамках Всемирной торговой организации. Если крестьяне Греции будут производить больше разрешаемой Европейским союзом нормы, то тогда на них налагается налог (так называемый «налог соответственности»), и цена хлопка, которая в конце «оформляется» не покрывает даже затраты крестьян, особенно мелких и средних. Все это происходить, когда Греция производит более чем 1.300.000 тонн. Эта политика ведет к банкротству и к нищете бедного крестьянина и усиливает «укрупнению» крупных крестьян.

Естественно, правительство социал-демократов (ПАСОК) выступила против крестьянских выступлений и обвинила оппозиционных партий, что подталкивают крестьян перекрывать снова улицы.

Со своей стороны самая крупная оппозиционная, консервативная партия «Новая Демократия» (НД), с одной стороны высказал свое сочувствие проблемам крестьян, с другой стороны высказалась против «резких форм борьбы».

В тоже время Коммунистическая партия Греции всеми способами и силами поддерживает новые социальные выступления, которые развиваются в Греции. Крестьяне- коммунисты находятся в первых рядах новых выступлений.

Алека Папарига - Генсек ЦК КПГ, неделю тому назад посетила крестьянские регионе и выступила как в городе Лариса, так и городе Кардица. В настоящее время она, находясь на острове Кефаллония отметила, что «Компартия Греции и высказывается относительно того, если крестьяне должны перекрыть дороги или нет, как это делает партия НД... Борьба будет сложной и длительной. Проблемы не решаются с простым участием на митинге... Проблемы, с которыми сталкиваются сегодня трудящиеся страны, требуют единую и острую борьбу!»

Вот вам и обратная сторона ВТО. С виду все замечательно и красиво, а копнешь вглубь, так получается совсем нелицеприятная картинка. Российское сельское хозяйство помимо того, что оно всегда было убыточным и в прошлом и в настоящем наверняка совсем захиреет, после того как его поставят в такие жесткие рамки квот. А ведь агросектор – далеко не самый запущенный у нас. Вспомнить хотя бы нынешний урожай, который вырастить то вырастили, а что с ним делать то не знают. Вот и думай теперь. Пора, наконец, понять, что ВТО не манна небесная, а Россия не сказочный Магриб. Все гораздо проще и прозаичнее. Для них Россия – перспективный рынок для сбыта их продукции и, следовательно, для повышения уровня их жизни. Только зачем мы должны помогать им жить еще лучше, только в этот раз за счет нас с вами.

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА Ру

Независимая газета:

О распространенных заблуждениях сторонников ускоренного вступления в ВТО

Миф об экономическом равноправии

Татьяна Монэгэн: "Я не верю в ВТО как в панацею"

Россия и ВТО: Три кита успеха

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру Сроки вступления России в...

Утро.Ру:

ВСТУПЛЕНИЕ РОССИИ В ВТО: МЕЖДУ САМОУБИЙСТВОМ И БЕЗУМИЕМ. ЧАСТЬ 2 Павел ЗИМИН , 28 апреля, 04:49 Дело не в тарифах и самоограничениях, которые добровольно берет на себя Россия. По мнению Сергея...

Российская газета:

А вступив бы - не пропасть

Курс на ВТО должен быть гибким

Росбалт.RU:

К 2003 г. Россия должна стать полноправным членом ВТО, чтобы "нас не прессовали и мы могли торговать нормально", уверен Борис Немцов

Финмаркет:

Депутат А.Аксаков считает, что при вхождении в ВТО Россия должна в полной мере учесть опыт Китая

ПОЛИТ.РУ:

По словам Кудрина, реальные сроки вступления России в ВТО - 2003-2004 год

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Евросоюз на грани краха
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Лидер США Дональд Трамп вне закона
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Савченко предсказала судьбу Украине
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора