Автор Правда.Ру

Предвыборная суета

Начало предвыборной агитации для избирателей Иркутской области ознаменовалось визитом московских гостей, имеющих прямое отношение к политическим партиям. Только на этой неделе в Иркутской области побывали первый коммунист страны Геннадий Зюганов и член партии СПС, заместитель председателя комиссии при президенте РФ по судебной реформе Елена Мизулина.

 

 Однако если E. Мизулина открыто не говорила, что приехала агитировать за "правых", то глава коммунистов заявил сразу: "Я буду вас агитировать!". И действительно уже на встрече с журналистами он обрушил шквал негодования на федеральные власти. При этом он разворачивал свои брошюры и рассказывал, с чем на выборную дистанцию выходят коммунисты. Г. Зюганов рассказал, что на этих выборах, как и в прошлом веке, коммунисты будут отстаивать интересы простого народа. По некоторым вопросам коммунисты хотели в прошлом году организовать всенародный референдум. Г. Зюганов рассказал о своей предвыборной программе: необходимо поднять минимальный размер оплаты труда и пенсий до уровня прожиточного минимума, повысить заработную плату работникам бюджетной сферы до 8-10 тыс. рублей. Кроме того, коммунисты считают необходимым ввести ограничения по тарифам на жилищно-коммунальные услуги, электроэнергию.

 

 Конечно, Г. Зюганов не обошел стороной и олигархов. Тесную связь с богатыми представителями российского народа он прилюдно опроверг. Более того, заявил, что "партия поставила задачу об исключении в России такого класса, как олигархи". Между тем в Иркутске накануне визита руководителя фракции КПРФ в Госдуме были расклеены листовки. В листовках, распространенных от имени лидера иркутских коммунистов, Сергей Левченко обращается к российскому правительству с просьбой выпустить бывшего главу ЮКОС Михаила Ходорковского из тюрьмы. Однако С. Левченко сообщил, что намерен направить заявление в Иркутскую окружную избирательную комиссию по поводу распространения фальшивых листовок.

 

 Задача минимум сейчас для "левых" — получить на предстоящих выборах депутатов в Госдуму 151 мандат из 450. По его словам, сейчас по опросам населения за коммунистов намерены проголосовать 28-30% российских избирателей.

 

 "Правая" Е. Мизулина тоже не упустила возможности поговорить на актуальную в последнее время тему - об олигархах. "Как юрист, к такой форме государственного устройства, как олигархат, я отношусь отрицательно, - сказала Е. Мизулина. – Однако при аресте М. Ходорковского были допущены серьезные нарушения. Во-первых, было применено этапирование. Ни один закон РФ не предусматривает этапирование. Еще до ареста Ходорковского Генпрокуратура и МВД вышли в Госдуму с поправками в существующее законодательство, разрешающими этапирование лица и доставку его к месту производства следствия. Это случайность? Или закон намеренно "подгоняют" под какие-то будущие действия? Я не знаю".

 

 По мнению Е. Мизулиной, заключение M. Ходорковского под стражу является необоснованным. Заключение под стражу во время следствия применяется в случае тяжких и особо тяжких преступлений или же в случае уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах. Однако случаев, когда уклоняющиеся от уплаты налогов заключались под стражу, в российской судебной практике нет. Поэтому арест M. Ходорковского выглядит очень странно.

 

 Е. Мизулина затронула не только нашумевший арест олигарха. Она также рассказала, что Иркутская область является одним из тех регионов, в которых действие нового Уголовно-процессуального кодекса РФ находится в критическом состоянии. Она рассказала, что за последние годы (с введения в действие нового УПК в 2001 году) объехала 22 региона России. Как показывают исследования, проведенные по итогам этих поездок, в Сибирском регионе, и в особенности в Иркутской области, наблюдается противодействие со стороны судебных органов по внедрению нового УПК.

 

 "Я объясняю этот факт просто, - комментирует Е. Мизулина. – Люди привыкли работать "по старинке". России необходима судебная реформа, по завершении которой будет сформирован новый тип судьи – честного судьи. И работу эту необходимо начинать в регионах." Затронула она и такую проблему, как торговля живым товаром - российскими женщинами. Она рассказала, что в настоящий момент в Госдуме разрабатывается законопроект о защите жертв работорговли.

 

 "Проблема работорговли кажется нам легковесной. Более 90% работорговли связано с предоставлением сексуальных услуг. Сейчас среди основных поставщиков "людского сырья" на мировой рабовладельческий рынок - Россия, Белоруссия и Украина. Мне часто приходится слышать высказывания о том, что надо легализовать проституцию "и все станет нормально". Не станет. По одной простой причине: проституция – это не личный выбор каждого, как это было раньше, а бизнес, который требует постоянного вливания "людских ресурсов". Большая часть сексуальных рабынь занимаются проституцией не по личному желанию, их принуждают".

 

 6 ноября Иркутскую область посетил главный спасатель страны, он же один из лидеров партии "Единая Россия" Сергей Шойгу. Несмотря на то, что призывы голосовать за "Единую Россию" из его уст не звучали - еще нельзя было, всем было понятно, что его визит был тесно связан с предстоящими думскими выборами. С. Шойгу навестил ветеранов госпиталей, побывал в корпорации "Иркут", которая выпускает самолеты БЕ-200 для МЧС, и возложил цветы у мемориала на месте падения самолета "Руслан" в 1997 году. Кроме того, он успел пообщаться с преподавателями и студентами ИрГТУ. В этот же день С. Шойгу сыграл в футбол за команду "Единая Россия - Звезды футбола" против команды ветеранов футбола Иркутска.

 

 Таким образом, по маршруту Москва-Иркутск уже начато движение политических фигур. Кто следующий?

Ссылки по теме Regnum

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Кадровый резерв Владимира Путина
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе