Автор Правда.Ру

ВНЕОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПАРЛАМЕНТА СРЮ ПО ПОВОДУ "СОТРУДНИЧЕСТВА С ГААГОЙ" МОЖЕТ СОСТОЯТЬСЯ В ТЕЧЕНИЕ 3-8 ДНЕЙ. В ИНТЕРНЕТЕ НАЧАТ СБОР ПОДПИС

Председатель Веча граждан Скупщины Югославии Драголюб Мичунович заявил, что вскоре может быть назначено внеочередное заседание парламента Югославии. По словам Мичуновича, если союзное правительство или определенное число депутатов потребуют это сделать, внеочередное заседание парламента состоится в течение 3-8 дней. В повестке дня заседания будет рассмотрение Проекта закона о сотрудничестве СРЮ с Гаагским трибуналом.

Югославское правительство уже утвердило большинством голосов данный законопроект. Им, в частности, предусмотрены обязанности союзных и республиканских властей в плане сотрудничества с Гаагой. Соответствующие республиканские органы будут принимать решения о выдаче обвиняемых Трибуналу, окончательное же решение об экстрадиции будет в компетенции союзного правительства.

Президент Югославии Воислав Коштуница уверен: югославский парламент примет законопроект о сотрудничестве СРЮ с Гаагой. Он имеет большое значение для «установления демократических институтов и правового государства». Сотрудничество Белграда с международным сообществом при отсутствии такого закона развивалось бы диким способом, считает Коштуница.

Премьер-министр Сербии Зоран Джинджич поддерживает Коштуницу. Все, кто несет ответственность за решение вопроса о сотрудничестве с Гаагским трибуналом, говорит Джинджич, должны ясно сказать народу, какова цена откладывания законопроекта. По мнению сербского премьера, это может привести лишь к разорению страны. Выступая в передаче «Открытая студия» на первом канале РТС, Джинджич сказал, что «только положительное решение данного вопроса будет способствовать дальнейшему развитию нашей страны, несмотря на то, будет ли он решаться на союзном или любом другом уровне».

Пресс-представитель главного прокурора Международного трибунала в Гааге Флоренс Артман, в свою очередь, подтверждает информацию о том, что Карла дель Понте прибудет в Белград на следующей неделе с требованием, чтобы Югославия скорее начинала сотрудничать с Трибуналом. Как заявил Артман в интервью Reuters, Дель Понте намерена узнать, когда министерства юстиции Югославии и Сербии приступят к выдаче обвиняемых за военные преступления и будет обеспечен доступ к свидетелям…

По материалам Radio Jugoslavija подготовил Сергей СТЕФАНОВ

P.S. Согласно опросам общественного мнения, большинство граждан Сербии настроено против такого сотрудничества Югославии с Гаагой, которое позволит экстрадировать на Запад известных югославских политиков, общественных деятелей, прежде всего экс-президента СРЮ Слободана Милошевича. То, что сейчас происходит в союзной республике, – не только ее «внутреннее дело», и мировое общественное мнение не может оставаться в стороне. В Интернете на сайте emperors-clothes.com в настоящее время проводится сбор подписей в защиту бывшего президента Милошевича и суверенитета Югославии - под лозунгом «Свободу президенту Милошевичу! Руки прочь от Югославии!». Сотни человек со всего мира уже поставили под петицией свои подписи. Прежде всего – из США, Украины, Германии, Канады, Франции, Австралии, Болгарии.

Международный Гаагский трибунал усиливает давление на Белград, требуя выдачи Милошевича

Суд над Слободаном Милошевичем – это судилище над сербской нацией

KMnews: Сербы не хотят отдавать Милошевича Гааге

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США