Автор Правда.Ру

ГЕНЕРАЛ ЛЕБЕДЬ СОЗНАТЕЛЬНО ПРОВОЦИРУЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ В РЕГИОНЕ

ГЕНЕРАЛ ЛЕБЕДЬ СОЗНАТЕЛЬНО ПРОВОЦИРУЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ В РЕГ

На вчерашней пресс-конференции губернатор Красноярского края Александр Лебедь выступил с почти историческим «Обращением к уважаемым жителям Красноярского края», где он заявил о намерении сократить краевой бюджет на 2002 год. При этом, урезание бюджета главным образом коснется Норильска.

Сообщив о своем уважении к нелегкому труду жителей заполярного города, губернатор высказал идею, что «когда трудно, одинаково трудно должно быть всем жителям края в равной степени».

По словам Лебедя, все проблемы края и возникшая в связи с этим потребность в «оптимизации», как он выразился, бюджета возникла из-за уменьшения налоговых поступлений от одного, хотя и самого крупного налогоплательщика - Норильской горной компании. Непрошибаемая логика не правда ли? Это при том, что в крае 100 000 предприятий.

Лебедь рассчитывает, что все жители региона отнесутся с пониманием к необходимости «затянуть пояса».

Вчера же стала известна реакция красноярских и федеральных политиков на заявление г-на Лебедя.

Спикер Законодательного собрания края Александр Усс оценил обращение губернатора как попытку уйти от ответственности, высказав менние, что Лебедь пытается переложить управленческие ошибки на плечи населения.

ГЕНЕРАЛ ЛЕБЕДЬ СОЗНАТЕЛЬНО ПРОВОЦИРУЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ В РЕГ
Как говорится в заявлении пресс-службы ЗС, «В свое время была возможность принять меры по предотвращению многих сегодняшних трудностей. Но вместо продуктивной черновой работы высокопоставленные чиновники края «били в литавры», раздавали громкие заявления о том, что все идет хорошо. Депутатов обвиняли в предвыборном политиканстве, в том, что они мешают нормальной работе. К чему сегодня пришли? Бюджета на текущий год нет! Самой администрации нет!»

Мэр Норильска Олег Бударгин поддержал губернатора края в том, «что все должны жить в соответствии со своими реальными экономическими успехами». «Норильск приносит 13 млрд. рублей налогов в год и рассчитывает получать хотя бы половину. Однако в этом году этот норматив край пытается резко сократить. Мэр Норильска назвал это намерение Лебедя "политическим трюком, которым ставится под вопрос экономическая стабильность всей территории". По его словам, именно жители Норильска обеспечивают 70 процентов бюджета всего Красноярского края.

"Получается так, что красноярский губернатор за их счет хочет исправить все экономические проблемы", - сказал мэр. Норильчане делаются "заложниками политики администрации края", отметил он.

Более того, решение губернатора Красноярского края "обостряет всю социальную обстановку в регионе", считает Бударгин.

ГЕНЕРАЛ ЛЕБЕДЬ СОЗНАТЕЛЬНО ПРОВОЦИРУЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ В РЕГ
"В целом экономическую ситуацию в крае я оценивают как кризисную, причем этот кризис - не единственный на территории Красноярского края",- сказал он. По его словам, еще в июле прошлого года он говорил Александру Лебедю о необходимости формирования экономической программы региона, которая могла бы выправить ситуацию. "Однако ничего не было сделано", - подчеркнул мэр.

Сенатор от Таймыра Леонид Рокецкий считает последнее заявление губернатора Красноярского края “провокациннным”: “Он пытается свалить свою вину за сложное социально-экономическое положение в Красноярском крае (а он руководит краем уже 4 года), падение уровня жизни красноярцев на «плохих парней» из Норильска, которые якобы хотят платить меньше налогов и из-за этого теперь пострадают все жители края. Г-н Лебедь постоянно уходит от признания неопровержимого факта, что эти «плохие парни» из последних сил держат на плаву экономику и социалку края. А ведь Красноярский край вполне может самостоятельно справиться с экономическими трудностями, не обращаясь за субвенциями в правительство. На самом деле главная проблема Красноярского края заключается в отсутствии настоящего хозяина и грамотных управленцев».

Леонид Юлианович считает, что Обращение А.

ГЕНЕРАЛ ЛЕБЕДЬ СОЗНАТЕЛЬНО ПРОВОЦИРУЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ В РЕГ
Лебедя к жителям края не случайно появилось после Заявления Думы Таймыра, в котором обозначены реально существующие проблемы, мешающие дальнейшей интеграции территорий края. До сих пор нет реакции красноярских властей и на предложения ТАО об упорядочении межбюджетных отношений. Край всеми возможными способами затягивает ратификацию межбюджетного соглашения. И ответственность за это в первую очередь несет губернатор, у которого документ пролежал полтора месяца. Тем самым г-ну Лебедю не остается ничего иного, кроме как перевести сугубо юридический спор в демагогическую плоскость.

Генералу скоро предстоят выборы и он готов пожертвовать благосостоянием людей, сознательно спровоцировать социальный конфликт и втянуть в него Кремль, чтобы остаться региональным бароном и не отдать власть.

Глава администрации Таймырского автономного округа Александр Хлопонин считает кризис в Красноярском крае "результатом управленческой работы губернатора и его команды".

«Норильская горная компания "тянет на себе подавляющую часть расходов краевого бюджета, и по сей день, несмотря на тяжелейшую ситуацию на мировых рынках металлов, остается главным донором краевой экономики", - подчеркнул он во вторник.

ГЕНЕРАЛ ЛЕБЕДЬ СОЗНАТЕЛЬНО ПРОВОЦИРУЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ В РЕГ
"Те серьезные управленческие шаги, которые намерен предпринять губернатор Красноярского края в области бюджетного строительства для преодоления коллапса краевой экономики, не обсуждались с Таймыром, - заявил Хлопонин. - Это вновь демонстрирует цену договора губернаторов, а также и цену амбиций Александра Ивановича".

Таймырский губернатор не считает, что заявление Лебедя можно охарактеризовать "как серьезную государственную позицию". "Скорее, это пример уже привычного для края политиканства губернатора", - отметил Хлопонин.

Ссылки по теме:

Страна.Ru:

Губернатор Таймыра прибыл в Норильск с "агитационным" визитом

Regions.ru:

Рейтинг упоминаемости губернаторов за период с 4 по 10 февраля.

Красноярский край. Мэр Норильска Олег Бударгин считает, что над городом повисло "туманное облако кризиса в крае".

Страна.Ru:

Конституционный суд РФ может вмешаться в "норильский" спор Александра Хлопонина и Александра Лебедя

KMnews:

Территориальную принадлежность Норильска могут определить в суде

Страна.Ru:

Таймыру напомнили холодное лето 53-го

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Семен БАГДАСАРОВ: пока идут боестолкновения ИГИЛ*, военный конфликт не закончится
Пушков прокомментировал решение Украины об ужесточении въезда россиян
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Родителям рассказали, как правильно выбрать школьную форму
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике