В ожидании коллапса: Касьянов дал России срок до октября

Было бы странно, если бы "говорящие головы" из либеральных партий не обращали внимания на экономические проблемы в стране.

В конце концов, не первый год идут разговоры о необходимости сосредоточиться именно на социально-экономической повестке. Понятно же, что большинство людей — и потенциальных сторонников — озабочены уровнем благосостояния своего и своих семей.

Но при этом некоторые персонажи наделены поистине уникальным талантом — не извлечь ни малейших дивидендов на критике власти, а напротив выставить себя на посмешище.

Да-да, речь идет о лидере "РПР-Парнас" Михаиле Касьянове. Пожалуй, нет в России больше политического деятеля, чьи прогнозы не сбывались бы вообще. Даже если анализ ситуации и возможные варианты развития событий базируются на вроде бы вполне очевидных вещах.

На днях в интервью радио "Свобода" господин Касьянов пространно рассуждал о текущей ситуации в нашей стране. Речь, разумеется, зашла и о делах в экономике. Процитируем бывшего премьер-министра.

"Когда нефть росла, уже можно было с 2005-6 годов, когда все пошло вверх, можно было ничего не делать. Поэтому власть уповала в таком состоянии на больших резервах. 2008 год проскочили незаметно, но сегодня, конечно, это затяжная вещь, итог последних 10 лет, которые фактически разрушили основы государства, у нас нет ни одной черты демократического государства. Я думаю, что в октябре совершенно другие оценки у людей будут, как я говорил в наших прошлых передачах, что к осени этого года люди начнут переосмысливать, что произошло за год, как дожить до конца года, а у нас обычно новый год подведение итогов всего. Я думаю, что другие настроения будут у людей", — заявил лидер "РПР-Парнас".

Про 2005-й помянуто не зря. Это ведь не только начало карьеры Касьянова-оппозиционера. За год до этого он был отправлен в отставку. А один из наиболее продвигаемых им самим и его сторонниками тезисов — если в России и были какие-то положительные изменения, то только тогда, когда Касьянов возглавлял правительство. Дальше только мрак и упадок.

Но это так, замечание. Стоит обратить внимание на пассаж про "к осени этого люди начнут переосмысливать". Вот, для сравнения, его прогноз от сентября прошлого года. В интервью германскому журналу Focus Михаил Касьянов заявил, что финансовых ресурсов у Кремля хватит на полгода при сохранении режима западных санкций и текущих цен на нефть. И если подобный прогноз сбудется, заявлял тогда Касьянов, то следует ожидать досрочных выборов в Госдуму, а также возможное изменение имени президента страны.

Впрочем, стоит заметить, что в том же интервью экс-премьер отмечал, что ждет коллапса через год. Ну то есть, получается, в нынешнем сентябре. Сейчас срок сдвинулся на октябрь, ну и для подстраховки видимо речь еще и о новом годе. А вообще, алармистские настроения в этой среде очень распространены. Здесь и призывы срочно "валить из страны", и ожидания, что некие заговорщики отстранят российского президента от власти.

Последние несколько недель подобные "прогнозы" посыпались как из рога изобилия. Впрочем, их довольно просто предугадать — как только начнется валютный курс меняться в ближайшем обменнике, так можно ожидать новой порции прорицаний из серии "так вижу!"

Но вернемся к Михаилу Касьянову, точнее сказать, к еще одному пассажу из его интервью — про 2008 год, который проскочили незаметно. Память у лидера "РПР-Парнас" удивительно короткая.

"Экономический рост сменился спадом. Предприятия закрываются, под завязку заполнив склады продукцией, не находящей спроса. Остановились стройки как элитного, так и типового жилья. На производстве и в секторе услуг начались массовые увольнения и повальные сокращения зарплат. Торговый баланс ушел в минус. Еще недавно рекордные золотовалютные резервы стремительно сокращаются. Фондовые площадки лежат в руинах, денежный рынок встал в ожидании девальвации рубля и дефолтов. Вновь в ходу квазиденьги — векселя и бартер. Несмотря на стагнацию, инфляция уверенно закрепилась выше отметки 1% в месяц. Граждане и банки привычно кинулись запасаться впрок твердой валютой. Предприятия и целые отрасли выстроились в очередь за господдержкой. Федеральный бюджет, забыв об устойчивых профицитах, трещит по швам. Щедро раздаваемые бизнесу и населению "антикризисные" обещания грозят обнулить хваленые стабилизационные накопления нескольких тучных лет менее чем за год", — об этом Михаил Касьянов писал в декабре 2008 года.

Сейчас он называет это "проскочили незаметно". Интересно, что он будет говорить про нынешние события года через два-три…

По сути, по части подобного "анализа" у Михаила Касьянова практически нет соперников. Ранее мощную конкуренцию составлял Гарри Каспаров, но он сейчас гражданин Хорватии. Раздолье, да и только.

Ну, а то, что прогнозы сбываются с точность до наоборот — так за то и ценим. Ведь не на бирже советы дает о покупке/продаже акций. Так что убытка никакого — кроме как собственной репутации.

Читайте также:

Демкоалиция: пустышку смыслом не наполнишь

Михаила Касьянова отшвырнули левой ногой

Михаил Касьянов: Ненависть к Крыму

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинский боксер Усик пообещал защитить УПЦ
Литовские политики предложили запретить въезд в страну Григорию Лепсу
Супермаркет в Екатеринбурге оштрафовали за бесплатную раздачу просроченных продуктов
Бывший лидер боснийских сербов Караджич приговорен к пожизненному заключению
Финны и венгры идут в атаку
Почему Путин не доверяет Росстату - эксперт
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
Европа готовится к признанию Крыма российским
Украинский боксер Усик пообещал защитить УПЦ
Супермаркет в Екатеринбурге оштрафовали за бесплатную раздачу просроченных продуктов
Супермаркет в Екатеринбурге оштрафовали за бесплатную раздачу просроченных продуктов
Супермаркет в Екатеринбурге оштрафовали за бесплатную раздачу просроченных продуктов
Путин подписал закон об ограничении ежедневного снятия наличных
Украинский боксер Усик пообещал защитить УПЦ
Почему Путин не доверяет Росстату - эксперт
МИД Польши выпустил брошюру о недопустимости использования формулы "польские концлагеря"
Литовские политики предложили запретить въезд в страну Григорию Лепсу
Порошенко подписал указ о введении новых санкций против России
Почему Путин не доверяет Росстату - эксперт
Украинский боксер Усик пообещал защитить УПЦ
Украинский боксер Усик пообещал защитить УПЦ