Михаил Касьянов: Ненависть к Крыму 

Коалиция РПР-ПАРНАС и сторонников Алексея Навального, именующая себя "Демократической", вовсю ведет подготовку к праймериз. В Новосибирске, например, штаб расположился в бизнес-центре около здания областного суда. Ну вот так получилось.

Как известно, коалиционеры намерены состредоточить усилия на трех областях — Калужской, Костромской и Новосибирской. Но даже несмотря на то, что решено не распылять силы, поскольку "московских волонтеров" на всех не хватит, проблем хватает.

Например, весьма велика перспектива соперничества в Калужской области с "Гражданской инициативой" экс-министра правительства Егора Гайдара Андрея Нечаева. Хотя предполагалось, что и эта партия войдет в коалицию.

Но жизнь продолжается. Накануне перед новосибирскими волонтерами, коих в штабе у областного суда собралось 25 человек, выступил человек Навального — Леонид Волков. Он поведал собравшимся, что решено сосредоточиться на выдвижении партийного списка от РПР-Парнас на выборах депутатов заксобрания, поскольку эта партия зарегистрирована в минюсте.

Не стал скрывать и для чего, собственно, принято решение участвовать в региональных выборах. "Наличие фракций в региональных парламентах позволяет не собирать подписи на выборах в Госдуму", — цитирует Волкова сайт "Тайга-Инфо".

Он сообщил, что визит Алексея Навального в Новосибирск следует ожидать в начале июня. Цель? "Для выдвижения и регистрации списка нужна мобилизация сторонников коалиции вообще и Алексея Навального в частности", — сообщил представитель коалиции собравшимся.

И подбодрил их — мол, в Москве два года назад на встречу с Навальным, баллотировавшемся на пост мэра, пришло 100 человек, а в итоге в кампании участвовали 15 тысяч добровольцев.

Пока, конечно, едва ли можно сказать, насколько технологии, оказавшиеся успешными в Москве, будут востребованы в регионах. А впрочем, сами-то коалиционеры наверняка скажут, что успешны — вне зависимости от реальной картины.

Тем временем еще один видный член коалиции — сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов — прилагает определенные усилия, дабы затеи его нынешних соратников закончились неудачей. По-другому объяснить его интервью французскому общественно-политическому журналу Politique Internationale объяснить просто нельзя.

Ранее "Правда.Ру" об этой беседе сообщала. Вкратце напомним некоторые моменты.

Во-первых, Крым Михаил Касьянов "без сомнения" вернет Украине — но только в том случае, если станет президентом.

Стоит заметить, что такого себе не позволяли даже Михаил Ходорковский и Алексей Навальный. Хотя, возможно, их сподвижник понимает, что президентом он может стать только в параллельной реальности. А потому на мнение потенциальных избирателей ему в любом случае наплевать.

Во-вторых, Касьянов призвал Запад начать поставки оборонительного оружия Украине и ввести миротворческую миссию ООН в Донбасс. То есть буквально слово в слово повторил то, о чем говорят в Киеве. Это, напомним, говорит российский — вроде бы — политик.

В-третьих, он вновь поддержал санкции против нашей страны. Впрочем, он и до этого не скрывал своего сугубо положительного отношения к давлению США и Евросоюза на Россию. Поскольку это создает дополнительные трудности российским властям — например, в виде роста безработицы — то моментом надо воспользоваться, считает Касьянов.

И "заставить Путина провести настоящие выборы под контролем гражданского общества". Почему Михаил Касьянов уверен, что безработные поддержат именно таких, как он — вопрос открытый.

Бывший премьер-министр, вообще говоря, во многом человек загадочный. Например, в начале своего оппозиционного пути в 2005 году в интервью британской газете "Гардиан" он сообщил, что считает справедливой цену на нефть в 20-25 долларов за баррель (на момент того интервью цена составляла 63 доллара).

Тогда даже западные журналисты были уверены, что подобными высказываниями Касьянов рассчитывает заручиться поддержкой Вашингтона и Брюсселя. Он ведь объявил в то время, что рассчитывает принять участие в президентских выборах. Которое в итоге окончилось полным фиаско. Но то дела минувшие.

Надо сказать, что какое-то время Михаила Касьянова вообще не было не видно и не слышно. Теперь он вновь примеривается к званию "лидера российской оппозиции". Но делает это настолько абсурдно, что поневоле возникают сомнения в адекватности.

В этом интервью Politique Internationale он заткнул за пояс даже Джона Маккейна, обозвавшего Россию не страной, а большой бензоколонкой. Но у Маккейна-то хоть какое-то объяснение имеется — как-никак, сбитый летчик. А Михаил Касьянов вроде бы пять лет во вьетнамской тюрьме не сидел. Как, впрочем, и в любой другой. Откуда ж такая ненависть к собственной стране?

И каким образом, интересно, его соратники по коалиции собираются убеждать избирателей, что они именно те люди, за которых следует голосовать? Правы, в общем-то, были политологи, которые говорили, что участие Михаила Касьянова — или даже упоминание его имени — в каких-либо выборах является практически стопроцентной гарантией неудачи.

"Думаю, вопрос с притязаниями Михаила Касьянова на президентский пост в России закрыт. Что касается его активности, то она, скорее, выдает в нем украинского политика, а не российского. Может быть, ему порекомендовать переехать в Киев, жить там? Это было бы логично и соответствует его взглядам", — сказал в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

"Михаил Касьянов — уж не знаю, по убеждению или по собственной дурости — просто разыгрывает карты, которые свойственно разыгрывать западным политикам. Я понимаю, что он уже числит себя европейцем, но гражданство-то у него российское. И весьма странно наблюдать метаморфозы оппозиционера, который то превращается в предателя национальных интересов, то пытается обвинить в чем-то российское руководство, при этом бездоказательно. По-моему, человек просто запутался. Смотреть на это жалко, во всяком случае", — отметил политолог.

Читайте также:

Касьянов рассказал французам, как он вернет Украине Крым

Визит канцлера растревожил "интегрированных в мировую элиту"

Караулов извинился перед Обамой за "российских негодяев"

Касьянов раскрутит в Вашингтоне маховик репрессий

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина закупила у России более 130 тысяч тонн бензина в 2018 году
Оппозиционные депутаты призвали Порошенко покаяться на коленях
Оппозиционные депутаты призвали Порошенко покаяться на коленях
Оппозиционные депутаты призвали Порошенко покаяться на коленях
Оппозиционные депутаты призвали Порошенко покаяться на коленях
Иностранные государства должны России почти 40 млрд долларов
Дочерняя структура "Роскосмоса" нанесла корпорации ущерб на 73 миллиона рублей
Украина закупила у России более 130 тысяч тонн бензина в 2018 году
Федор Конюхов пережил шторм мощностью в 12 баллов
Россию не уважают в Польше, потому что Россия сама себя не уважает - мнение
Оппозиционные депутаты призвали Порошенко покаяться на коленях
Ядерная триада становится пережитком прошлого
Получат ли жители Донбасса российские паспорта?
Получат ли жители Донбасса российские паспорта?
"Народное" послание Путина смотрело лишь 5,9% москвичей
По словам Порошенко, военные НАТО поедут учиться к ВСУ
Украина закупила у России более 130 тысяч тонн бензина в 2018 году
Украина закупила у России более 130 тысяч тонн бензина в 2018 году
Генсек Совета Европы: если Россия уйдет из СЕ, это потрясет Европу
Получат ли жители Донбасса российские паспорта?
Получат ли жители Донбасса российские паспорта?