Темпы роста российской экономики с 2012 по 2018 годы будут составлять 1,5 процента (в лучшем случае два) ежегодно. Такой прогноз дал глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. По его словам, это ниже среднего мирового роста.
В эти дни в Высшей школе экономики проходит международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, на которую собрался весь цвет отечественных либералов-экономистов. Причем не только отставных, но и действующих чиновников, причем самого высокого ранга. Правда, если послушать людей, определяющих направление экономического развития государства, то, скажем так, возникают вопросы.
Для начала процитируем еще раз Алексея Кудрина. Заявив о перспективах роста экономики на ближайшие несколько лет, он напомнил, что в период с 2000 по 2008 годы темпы роста составляли около семи процентов ежегодно, а за 15 лет с учетом кризиса ВВП страны вырос на 94 процента.
"Я эту границу роста России ниже мирового уровня называю уровнем стагнации. Мы сегодня находимся в состоянии стагнации. Мир растет, мы стагнируем", — сказал Кудрин.
Как-то так получается, что когда бывшие чиновники начинают сравнивать нынешнее положение дел с прошедшими временами, сравнение всегда получается в их пользу.
То есть когда Алексей Кудрин был министром финансов (с 2000 по 2011 годы), экономика государства росла на семь процентов в год. А сейчас практически не растет, поскольку у власти нет воли к реформам и "решению острых проблем".
К слову сказать, про бурное развитие России сейчас частенько рассказывает и бывший премьер-министр Михаил Касьянов. Разумеется, таковое развитие наблюдалось только во время его пребывания на посту председателя правительства. Так что в этом смысле Алексей Кудрин не одинок.
Вице-премьер Игорь Шувалов тоже, мягко говоря, удивил. Накануне, выступая перед участниками конференции, он заявил, что укрепление российской экономики может занять несколько десятилетий.
"Считаю, что 40 лет и приблизительно предстоящее десятилетие — это срок, в течение которого мы должны укрепить свои институты, стать совершенно другой экономикой, значительно большим по сравнению с сегодняшним днем параметром среднего класса и другим средним и малым бизнесом",- сказал вице-премьер.
Почему-то вспоминается поговорка про ишака, падишаха и Ходжу Насреддина… Впрочем, можно сказать и о стратегическом мышлении — если дать волю воображению.
Вообще, надо сказать, выступления участников конференции можно назвать какими угодно, но только не оптимистичными. Может быть, это теперь правило хорошего тона?
Вот, например, глава Сбербанка Герман Греф призвал перейти к новой модели образования, так как нынешняя "морально устарела". И подчеркнул, что на реформу хватит шесть лет — просто систему образования надо связать с рынком. Нет, речь не о "невидимой руке рынка". Речь о вмешательстве государства, которое должно сократить количество вузов, финансируемых из бюджета. А вот тем, которые в конкуренции побеждают, надо дать "гораздо больший кусок пирога, который предусмотрен в бюджете".
К слову сказать, несколько дней назад глава Сбербанка заявил, что не видит источников для экономического роста в России. Он отметил, что критическое значение для российской экономики имеет качественное развитие бизнес-среды. "И я не понимаю, откуда у нас есть эти источники роста, если у нас темпы спада инвестиций опережают темпы спада ВВП", — заявил Герман Греф.
Стоит отметить, что все это говорят люди, которые, как уже было сказано, оказывают большое — если не решающее — влияние на пути экономического развития государства. Причем речь не об отрезке времени длиной год-два — тогда критика и жалобы были бы хоть сколько-нибудь понятны. Но отсчет-то идет еще со времен правительства Егора Гайдара — то есть с 1991 года. Идейных последователей которого в российской власти и сейчас предостаточно.
Много говорится о вызовах, стоящих перед страной — в том числе, кстати, и на Гайдаровском форуме, который обычно проходит в январе. И мероприятие это, как правило, посещают самые высокопоставленные российские чиновники. Проблем действительно хватает. Вот только заниматься их перечислением — это не совсем то, чего ждешь от людей, наделенных достаточными полномочиями, чтобы эти проблемы решать.
Хочется все же услышать не про 40 лет, по прошествии которых предполагается укрепление российской экономики. Желательно понимать, что будет сделано здесь и сейчас. И хотелось бы — очень хотелось бы — без повторения опыта предшественников в 1992 и 1998 годах.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.