Коалиция "Здоровый протест"

Коммунисты объявили о готовности объединиться с оппозицией на выборах в Мосгордуму. И даже - если понадобится - снять своих кандидатов в пользу единого кандидата от оппозиции.

"Мы предлагаем создать коалицию здорового протеста и готовы в августе месяце после регистрации всех кандидатов от оппозиции провести совместное исследование и сняться в округах в пользу одного сильного оппозиционного кандидата, имеющего самые большие шансы на выигрыш", - заявил первый секретарь Московского городского комитета партии Валерий Рашкин.

Как следует из заявления, никаких ограничений - идеологических, например - коалиция не предполагает. В КПРФ предлагают поучаствовать в ее создании и деятельности всех оппозиционеров. "Задача одна - получить самостоятельных оппозиционных конструктивных кандидатов в Мосгордуму", - цитирует Рашкина агентство "Интерфакс".

В свою очередь, глава фракции коммунистов в нынешней Мосгордуме Андрей Клычков заявил, что "сейчас тот момент, когда нужно объединяться".

"Если Сергей Митрохин (лидер партии "Яблоко") не хочет, тогда в рядах "Яблока" найдем таких, кто захочет. Мы предлагаем объединиться представителям всех партий, "Справедливой России", ЛДПР. Всем, кроме "Единой России", - сказал он.

Персональное внимание к Сергею Митрохину вызвано тем, что несколько дней назад ряд муниципальных депутатов и активистов призвали КПРФ и "Яблоко" объединить усилия на выборах в Мосгордуму. На что Митрохин заявил, что со "сталинистами" возглавляемой им партии не по пути.

Впрочем, надо заметить, что "Яблоко" традиционно пытается выступить в роли объединителя оппозиции - прежде всего, так называемой "демократической" - на выборах. И традиционно подобные начинания оканчиваются пшиком.

Коммунисты же по итогам выборов в Мосгордуму в 2009 году оказались единственной партией, разбавившей представительство "Единой России" в столичном парламенте. Правда, не очень существенно - представители КПРФ получили три мандата из 35-ти.

С другой стороны, у коммунистов есть опыт объединения оппозиционных кандидатов. Перед выборами мэра Новосибирска в апреле этого года было заключено соглашение, что их участники снимут свои кандидатуры в пользу того, у кого за неделю до голосования будет самый высокий рейтинг.

Правда, кандидат коммунистов, тогда еще депутата Госдумы Анатолий Локоть и так лидировал по данным соцопросов. К тому же соглашение заключили только представители левых и патриотических организаций (и то не всех). Так что КПРФ тогда ничем не рисковала.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев к нынешней инициативе компартии относится скептически.

"Думаю, что в перспективе это стратегия очень сомнительна. У КПРФ нет высокого рейтинга в городе. И когда речь идет  об объединении с компартией, либо заранее предполагается, что те, кому она адресует это предложение, откажутся. И это просто шаг по популяризации КПРФ ее списка. Либо само предложения является свидетельством, что КПРФ о чем-то не договорилась с мэрией Москвы, например, по созданию условий несопротивления их кандидатам по какому-то ограниченному количество округов. Возможно, это заявление адресовано не столько оппозиции, сколько мэрии", - сказал политолог в беседе с корреспондентов Pravda.ru.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...