Прохоров 2.0

Михаил Прохоров, видимо, не считает понедельник тяжелым днем. 12 декабря предприниматель объявил о том, что будет баллотироваться на пост президента России. "Это самое серьезное решение в моей жизни. Я иду на  президентские выборы", - подчеркнул он на пресс-конференции в Москве.


Прохоров идет в президенты?

О своем решении бизнесмен уведомит Центризбирком в ближайшие несколько дней - точнее сказать, в среду или четверг. Рассказал он и о том, как планирует построить свою избирательную кампанию и на кого она будет ориентирована.

Впрочем, для начала Михаилу Прохорову придется собрать два миллиона подписей в поддержку выдвижения своей кандидатуры на выборах, после чего предоставить их в Центризбирком для выборочной проверки.

Что же касается программы, то предприниматель пообещал "сконцентрироваться на том, что делать", уделив критике не более 10 процентов. Своей базой Прохоров объявил средний класс "в самом широком смысле этого слова". Правда, о программе своего кандидата средний класс не узнает до того момента, пока Прохорова не зарегистрируют в качестве кандидата. До того момента придется томиться в ожидании.

Не назвал он и имен потенциальных премьер-министров в том случае, если одержит победу на выборах. Зато известно число возможных кандидатов - пять-шесть. "У меня большой выбор кандидатов, пусть они защитят свое место", - заявил Прохоров в этой связи.

Реакция на повторное хождение предпринимателя в большую политику пока достаточно сдержанная. В "Единой России" поводов для тревоги не видят - Прохоров Путину не конкурент. В ЛДПР и "Яблоке" поддерживать бизнесмена не намерены - свои кандидаты имеются. Поскольку "Справедливая Россия" и КПРФ тоже уже определились со своими кандидатами, то и их реакция, надо полагать, будет аналогичной. У коммунистов, конечно, был уже опыт сотрудничества с олигархами, но сейчас, надо полагать, не тот случай.

Читайте также: "Правое дело": Репутация дороже Прохорова

Неподдельно обрадовался только член политсовета "Правого дела" Борис Надеждин, который заявил, что готов к сотрудничеству в деле создания в России новой правой партии (об этом Михаил Прохоров тоже сказал), идеальной командой же считает Кудрина и Прохорова.

Политический багаж у новоявленного претендента на президентский пост пока не слишком солидный. Своей базе в "самом широком смысле этого слова" он известен разве что инициативами по увеличению рабочей недели да краткосрочным, но весьма сумбурным пребыванием во главе "Правого дела".

Политологи весьма осторожно отнеслись к перспективам  участия Прохорова в президентской кампании.  "Его электоральный потенциал от 3 до 10 процентов в зависимости от того, насколько качественной будет избирательная кампания.   Учитывая тот факт, что кампания, которую Прохоров вел летом, была крайне неудачна, соответственно вряд ли он и в этот раз он проведет грамотную избирательную кампанию. Единственный смысл участия Прохорова в этих выборах, на мой взгляд, это попытка привлечь голоса разозленного среднего класса и не дать ему растечься между представителями парламентской оппозиции", - сказал "Правде.Ру" директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов отметил, что "когда он (Прохоров - прим.) завершал свою предыдущую политическую деятельность, связанную с партией "Правое дело", то имел рейтинг порядка двух процентов". "Так что ему предстоит проделать достаточно большой путь, для того, чтобы добиться приемлемых результатов", - сказал политолог.

А генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев полагает, что "особых перспектив у Прохорова нет, поскольку олигархов, особенно родом из 90-х, у нас не любит никто, включая тот самый пресловутый средний класс, о котором в последнее время так много говорят".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...