"Россия обладает историей народной демократии"

В начале сентября в Ярославле пройдет Мировой политический форум "Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности". Мероприятие проводится под патронажем президента России Дмитрия Медведева.

На форуме будет продолжена дискуссия о роли современного государства в обеспечении безопасности и устойчивости современного мира, начатая в 2009 году, на Международной конференции "Современное государство и глобальная безопасность". Напомним, что международная конференция состоялась 14 сентября 2009 года в  Ярославле с участием президента Российской Федерации Дмитрия Медведева , премьер-министра Франции Франсуа Фийона  и премьер-министра Испании Хосе-Луиса Родригеса Сапатеро. В форуме приняли участие более 500 экспертов из 18 стран, работу Международной конференции освещали 425 журналистов 165 российских и иностранных средств массовой информации.

В преддверии очередного форума в Ярославле мы побеседовали с политиками, экспертами, общественными деятелями о наиболее актуальных проблемах, которые планируется обсудить на международной конференции. Сегодняшний разговор - членом Общественной палаты РФ, журналистом Максимом Шевченко.

- Насколько, по  вашему мнению, актуальна проблематика Мирового политического форума "Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности"?

- Мне кажется, что это безумно интересная и суперактуальная тема - особенно для нашей страны. В России борются две линии. Представители первого направления считают, что Россия во что бы то ни стало должна взять все стандарты демократии и эффективные инструменты на Западе. Потому что якобы Запад является успешным в этом смысле. Представители другой линии, к которой принадлежу и я, полагают, что Россия обладает собственными человеческими, интеллектуальными, если угодно, историческими ресурсами для того, чтобы создать свои стандарты демократии, свои инструменты эффективности и свои собственные критерии.

Мировые институты, с которыми Россия решается взаимодействовать, по сути, являются западными институтами. И важно, чтобы мы взаимодействовали с этими институтами не как ученики или какие-то нашкодившие школьники, а как страна, которая сама способна решать свои проблемы и предлагать свои варианты решений.

Фото: AP

Западнофильская, западноцентристкая практика, которая существует в российской политике, кажется мне губительной и гибельной для страны. Мы должны брать, вспоминаю я одного классика старой школы, все лучшее для того, чтобы придавать этому собственное органическое звучание. Все попытки надеть на Россию западный мундир на протяжении последних столетий приводили к чудовищным трагедиям, уничтожению огромного числа людей на территории нашей страны. Будь то реформы Алексея Михайловича - привели к гражданской войне, будь то петровские реформы, которые просто изнасиловали душу народа, будь то все романовское правление, будь то большевизм. Всегда одно и то же. Правящая элита полагает, что на Западе хорошо, надо сделать как на Западе.

Россия  сама обладает органической историей демократии, народной демократии, причем, не навязанной сверху, что народная демократия в России, рано или поздно, восторжествует. Вот это крайне интересно обсуждать на Ярославском форуме, который по-настоящему становится политологическим событием мирового масштаба.

- Означает ли это, что нам следует выработать свои стандарты и предложить какие-то инструменты, благодаря которым мы будем услышаны в мире? И научиться согласовывать позиции и приходить к какому-то консенсусу.

- Я считаю, что никому никаких стандартов предлагать не надо. Надо сначала предложить их самим себе. Потому что "мировое сообщество", имеется в виду Запад, это не весь мир. Порядка четырех миллиардов человек, проживающих на земле, не участвует в решении мировых судеб. Они отстранены от этого. Когда мы говорим "мировое сообщество", мы подразумеваем Западную Европу и США. Но есть совершено другие центры силы, пространство иных возможностей, иного исторического опыта, к которому, кстати, принадлежит Россия. С нашим историческим опытом нам совершено не надо ни перед кем заискивать. Это моя позиция.

Мне кажется, что внутренние механизмы, прежде всего, должны исходить из доверия народу. Одна из проблем России во все времена состояла в том, что власть боялась народа и не доверяла ему. Мне кажется, это и приводило к созданию таких инструментов, которые, подражая западным схемам модернизации и прогресса, по сути дела, душили саму суть народной жизни в России.

- В таком случае нам не надо договариваться, а достаточно просто проинформировать мировое сообщество о своих стандартах. А ведь речь идет о том, чтобы максимально активно изучать опыт друг друга.

- Мировой форум - это и есть лучший способ проинформировать западное сообщество о своем видении. Если Мировой форум превратится в место, где мы будем конспектировать то, что нам будут рассказывать приехавшие с Запада светочи демократии, тогда этот форум бессмыслен. Мы это все слышали на протяжении последних десятилетий. У нас есть собственная, внутренняя, рефлексия, в том числе политологическая, социологическая и социальная. Россия является организатором форума, и мы на этом форуме способны презентовать свою политологическую и интеллектуальную мысль. На форуме должны присутствовать философские и социологические факультеты, причем самые разные, независимо от направления мысли.

Допустим, более консервативный, патриотический социологический факультет МГУ вполне может сотрудничать и взаимодействовать с факультетом социологии Высшей школой экономики в рамках одного форума. Наверное, это было бы полезно, как презентация разных образов, разных сценариев. Вот чего не хотелось бы - чтобы Форум превратился в такое прокрустово ложе, в которое Россия должна утесниться, чтобы в очередной раз примерить на себя западный мундир. Потому что такого форума, в котором Россия была бы не просто равным, а задающим тон партнером, в мире нет. Мы все время ходим всюду как бедные родственники.

- Недавно одна из секций форума, которая называется "Стандарты демократии и многообразие демократического опыта", провела подготовительное мероприятие в Германии, и было ощущение, что западные партнеры пытаются в опыте России найти какие-то решения своих проблем.

- В России ведется напряженная интеллектуальная дискуссия о путях развития, мы еще не определились до конца, наша демократия не оформилась. У нас есть масса проблем, нерешенных вопросов, поспешных деяний. Допустим, зачем вводить партийные выборы на уровне местного самоуправления? Я считаю, что это идет во вред развитию демократии. А выборы такого формата на федеральном уровне идут на пользу развитию демократии. Во всем должен быть разум, рассудок и последовательность.

Введется дискуссия об отношениях с разными цивилизационными зонами на территориях, входящих в состав Российской Федерации, по поводу Кавказа, Поволжья, Хакасии, Тувы, Алтайского края, исламских зон. Все это составляет внутреннюю природу России. Такая же дискуссия велась, между прочим, в конце XIX - начале XX века. Тогда Россия не смогла найти в себе внутренних ресурсов для развития демократических институтов, которые бы включали и сочетали в себе разные цивилизационные анклавы Российской империи. Поэтому она разрушилась, самоуничтожилась, в частности, потеряв тогда католические области, отколовшиеся от нее.

Это привело к тяжелой гражданской войне и правлению тоталитарной партии, поддержанной подавляющим большинством населения, народом страны. Сейчас мы находимся в таком же критическом моменте, и наша демократия - это, прежде всего, сочетание в рамках одной страны, помимо всех экономических, модернизационных задач и коммуникационных задач, в том числе и разноцивилизационных анклавов.

Пока в России этот вопрос решается путем создания пула номенклатуры, элитного пула. Но это старый путь, это все та же империя, только на новый лад, гораздо менее военизированная, гораздо более буржуизированная, опирающаяся не на армию, а на деньги, на коррупционные механизмы. Аристократическая империя хотя бы имела какую-то возможность будущего. Такая империя сегодня будущего не имеет, я в этом уверен. И демократия тут является единственной формой спасения.

Если  наши гости из-за границы и мы сами готовы обсуждать пути развития российской демократии, то Форум является исключительной площадкой для такой дискуссии. Мне кажется, что предыдущий Ярославский форум с участием Иммануила Валлерстайна дал большие надежды на то, что обсуждение может проходить на серьезном политологическом уровне.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Автор Наталья Давлетшина
Наталья Давлетшина — кандидат исторических наук, доцент в Российском государственном гуманитарном университете *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить