Автор Лев Правин

Коммунисты выйдут на Монстрацию 31 апреля

1 мая в Омске, Владивостоке и ещё нескольких городах традиционные коммунистические шествия пройдут в новом формате т. н. "монстраций" - художественный хэппенинг с абсурдными лозунгами. При этом участники перфомансов уверены, что свою акцию они проводят не в первый день мая, а 31 апреля.

"31 апреля (1 мая) в Омске состоится серия неформальных публичных мероприятий, организованных различными группами гражданских активистов. Первая Омская Монстрация с 10:30 пройдет колонной от Соборной площади по улице Ленина до Театральной площади", - сообщает сайт Политомск.ру. По словам организаторов акции, они подавали заявку на проведение шествия, однако мэрия Омска отказала "монстрантам", поскольку по тому же самому маршруту в этот день своё шествие проводит КПРФ. Коммунисты, впрочем, оказались более сговорчивыми, предложив монстрантам присоединиться к их праздничной колонне.

Участие "монстрантов" в первомайской акции КПРФ - не официальное. По словам организаторов, они собираются двигаться своей отдельной колонной, но "вслед за коммунистами" и под их организационным прикрытием. Но, так или иначе, колонна неформальной молодёжи с оригинальными лозунгами будет смотреться на фоне красных флагов более чем двусмысленно.

В прошлом году в Новосибирске, например, "монстранты" напугали своей неадекватностью не только кризис ("Напугаем кризис своей неадекватностью" гласил один из лозунгов): "Поймал мыша - ешь не спеша", "Я - оффлайн", "Мойте руки, перед и зад", "Здесь живет забавный мозг", "КУ", "Щасте есть - его не можно не есть!", "Каждой панде по бамбуку", "Вдруг из маминой из спальни... опопо пыщь-пыщь риальне!" скандировали участники акции. А некоторые из монструозных плакатов пародировали традиционные коммунистические лозунги: "Миру - мир, студенты - beer", "Мир! Труд! Сиськи!", "Землю крестьянам, небо - инопланетянам", "А в зубы горн... и барабан на шею" и т.п. По словам одного из идейных вдохновителей монстраций, новосибирского художника Артема Лоскутова, слово "демонстрация" предполагает некоторый негатив, устранение - как деконструкция и деградация, поэтому они решили назвать шествие именно Монстрацией.

При этом, нельзя не отметить, что несмотря на явное негативное отношение к коммунистическому шествию 1 мая, именно КПРФ дали "монстрантам" путёвку в жизнь. Начиная с 2004 года "монстранты" традиционно присоединяются к маршу новосибирских коммунистов, а в случае возникновения проблем с милицией, лидеры регионального отделения компартии предпринимают все усилия для освобождения "художников". "Мы считаем, что каждый, кто принял участие в нашей демонстрации, заслуживают всяческого одобрения и защиты со стороны КПРФ", - пояснял в этой связи первый секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ Анатолий Локоть. По мнению лидера новосибирских коммунистов, "поведение этих молодых людей не вписывается в некоторые рамки, они ведут себя по особому", пытаясь таким образом "выразить нетривиальными методам свое отношение к тем нетривиальным событиям, которые происходят у нас в стране". Почему ни товарища Локтя, ни его коллег из Омска и Владивостока не смущает определённая провокационность лозунгов "монстрантов", остаётся только догадываться.

Отношение участников первомайского шествия КПРФ к молодым "монстрантам", кстати, тоже весьма забавное. Поначалу их принимают за провокаторов из "Единой России" и даже пытаются прогнать (что, учитывая текст лозунгов, было немудрено), но потом, разобравшись, активно агитируют за вступление в КПРФ.

Заинтересованность коммунистов в сотрудничестве неформалами вполне объяснима. Традиционный электорат КПРФ с каждым днём несёт потери, публичные акции коммунистов (в том числе и праздничные мероприятия) проходят скучно и однообразно, так что присутствие пары сотен развёсёлых студентов придаёт первомайскому шествию определённый колорит. Пусть даже и слегка антикоммунистический.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Домашнее