Автор Правда.Ру

ГЕОРГИЙ МАЙТАКОВ: ПРИНЯТИЕ ЗАКОНА О ВВОЗЕ В РОССИЮ ЯДЕРНЫХ ОТХОДОВ ПРОТИВОРЕЧИТ ИНТЕРЕСАМ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

"Принятие законопроектов о ядерных отходах, безусловно, вредно для нашей страны, так как противоречит интересам национальной безопасности. Ввоз ОЯТ на территорию России значительно ухудшит радиационную обстановку в регионах, повысит ядерную опасность, которая чревата тепловым либо ядерным взрывом…", - заявил в интервью корреспонденту ПРАВДЫ.Ру депутат Госдумы, зампред комитета по безопасности Георгий Майтаков. Завтра Дума рассмотрит в третьем, окончательном чтении пакет "ядерных" законопроектов

Завтра Государственная Дума рассмотрит в третьем, окончательном чтении пакет законопроектов, касающихся ввоза на территорию России отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Как сообщил сегодня журналистам министр по атомной энергии Александр Румянцев, в поддержку принятия «ядерного» закона высказалась экологическая комиссия Минприроды. Соответствующее письмо из министерства было получено Румянцевым в минувшую пятницу.

Комментируя данные о том, что 80% населения России выступает против принятия вышеназванного закона, Румянцев заявил, что это мнение «искусственно спровоцировано мощнейшим отрицательным пиаром». Однако «90% отработанных ядерных отходов будет успешно регенерироваться и вновь запускаться в производство»...

Дума, скорее всего, примет и в третьем чтении пакет «ядерных» законопроектов, хотя часть депутатов из различных фракций и групп выступает категорически против этого. Свое мнение по поводу ввоза в Россию облученного топлива в интервью корреспонденту ПРАВДЫ.Ру высказывает депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по безопасности Георгий Майтаков ("Регионы России"):

- Принятие данного пакета законопроектов, безусловно, вредно для нашей страны, поскольку противоречит интересам национальной безопасности. Ввоз отработанного ядерного топлива на территорию России значительно ухудшит радиационную обстановку в регионах, повысит ядерную опасность, которая чревата тепловым либо, при создании определенных критических условий, ядерным взрывом… Остановлюсь на отдельных моментах.

Внесение изменений в статью 5 закона об атомной энергии значительно увеличивает количество юридических лиц, в ведении которых может находиться хранение и переработка ядерных веществ, в том числе радиоактивных отходов в России. Возможность эффективного контроля, следовательно, уменьшается. Среди указанных лиц к тому же могут быть иностранцы.

Пакет законопроектов об ОЯТ предполагает, что договоры о ввозе и переработке облученного топлива будут заключаться в пределах Гражданского кодекса Российской Федерации. То есть некая частная фирма, владеющая, к примеру, атомной электростанцией в Швейцарии, заключает договор с одним из своих подразделений, дочерней фирмой в России (которая при содействии наших госчиновников будет создана) - и это уже разрешение ввоза!..

Необходимо, чтобы соглашения о ввозе облученного топлива заключались на уровне правительств стран и обязательно были ратифицированы нижней и верхней палатами парламента, а затем подписаны Президентом. Каждая ветвь власти в таком случае берет на себя ответственность за эти действия…

Далее нам предлагают, чтобы вырученные средства хранились в специальном фонде Минатома. Что такое эти «фонды», мы уже хорошо знаем. Все деньги в них разворовывались и разворовываются без особых проблем. Средства должны идти только через бюджет, где должны подробно прописываться.

Кроме того, если мы начнем ввозить иностранное ОЯТ, у нас не хватит мощностей для хранения и переработки собственного ядерного топлива. Предполагаемые объемы ввозимого с Запада облученного топлива – около 20 тыс. тонн. А только с наших подводных лодок нужно утилизировать около 10 тыс. тонн урана – самого тяжелого металла, при стандартной грузоподъемности товарных вагонов в 62 тонны.

…Настораживает то, что рассмотрение этих законопроектов инициировали депутаты Госдумы и два члена Совета Федерации. Такие важнейшие законы должны вноситься исключительно Правительством. Но Правительство, похоже, самоотстранилось от данной проблемы.

Подготовили Инна НОВИКОВА и Сергей СТЕФАНОВ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
ПМЭФ озадачился увеличением уровня жизни
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17