Автор Правда.Ру

В НЬЮ-ЙОРКЕ КАСЬЯНОВ ОБОЗНАЧИЛ "СТРАТЕГИЧЕСКУЮ ЦЕЛЬ РОССИИ"

В НЬЮ-ЙОРКЕ КАСЬЯНОВ ОБОЗНАЧИЛ "СТРАТЕГИЧЕСКУЮ ЦЕЛЬ РОССИИ"

Вчера завершился визит российского премьер-министра Михаила Касьянова в Нью-Йорк, где он участвовал в заседании Всемирного экономического форума. Касьянов выступил с докладом на форуме, провел переговоры с различными высокопоставленными лицами и президентом США Джорджем Бушем. Помимо делающихся сейчас лидерами всех стран заявлений о необходимости борьбы с международным терроризмом, помощи новому Афганистану, «соблюдении стратегической стабильности» и т.д. - Касьянов обозначал текущие приоритеты российской экономической и финансовой политики, основные направления сотрудничества России в этой сфере с другими странами.

Помимо того, что председатель российского правительства говорил на «хорошем английском языке», участникам сессии, пожалуй, особенно приятно запомнились слова Касьянова о том, что «внешняя политика российского руководства создает хороший фон для притока в страну иностранного капитала». Премьер призывал отменить «ограничения прошлого», в том числе – на передачу высоких технологий. Приветствовал «первые конкретные шаги администрации США по предоставлению нашей экономике статуса рыночной», и призывал страны Евросоюза последовать примеру Штатов. (Касьянов, правда, не стал подробно останавливаться на непрерывном оттоке российского капитала, колоссальных финансовых средств, отечественных ресурсов за границу, но эта тема, как говорится, "для внутреннего пользования", Западу она мало интересна.)

Из других заявлений Касьянова, безусловно, внимание представителей международного сообщества привлекали тезисы о том, что наша страна в перспективе может стать главным нефтяным поставщиком США вместо Саудовской Аравии. По мнению премьера, эта тема может уже очень скоро стать «одним из главных направлений двустороннего сотрудничества Москвы и Вашингтона». Хотя, конечно, идея пока только витает в воздухе, и российская сторона еще «не готова к ее реализации». Но вследствие роста мировой и, в частности, американской экономики, считает Касьянов, вполне возможно снять ограничения на экспорт российской нефти уже начиная со второго квартала 2002 года.

В общем, увеличение экспорта отечественной нефти на мировые рынки Касьянов назвал ни много ни мало – «стратегической целью России». В то время как стратегическая цель США – максимально развивать свой ВПК, вкладывать гигантские средства в оборонку и НПРО, развивать высокие и компьютерные технологии, «стратегическая цель» РФ – максимальное увеличение экспорта отечественной нефти на мировые рынки.

Кроме того, как известно, Касьянов является горячим сторонником вступления России в ВТО, и потому премьер добивался от администрации США «обещания активно поддерживать усилия России по вступлению в ВТО» (как заметил сам Касьянов на пресс-конференции после встречи с Бушем).

Новые, важные для России договоренности, подчеркнул Касьянов, могут быть реализованы уже к маю 2002 года. В частности, поправка «Джексона - Вэника», препятствующая выходу российских товаров на американский рынок.

В общем, Касьянов удовлетворился итогами своей поездки в США. Он надеется, что смог убедить представителей зарубежной элиты, лидеров крупного бизнеса - что в России действительно процветает рыночное хозяйство (а не обычная «прихватизация» со стороны богатых), и Россия вправду может влиться в мировую экономику…

Как-то, помнится, известный российский академик Никита Моисеев (ныне покойный) предупреждал, что пришло время, когда имперские замашки (типа «мы – впереди планеты всей!») России надо оставить. Ибо к концу XX века ситуация кардинальным образом изменилась. Идет стремительное расслоение мира на «страны золотого миллиарда» и все остальные, из которых, как насосом, будут выкачивать все ресурсы и живительные соки, - чтобы хорошо жилось исключительно первым.

И в условиях глобализации мировой экономики, говорил Моисеев, главное, что теперь потребуется от России, - это просто занять в ней свою нишу . Хотя бы это. Иначе тогда уже точно будет «Россия, которую мы потеряли».

Но занять свою достойную нишу Россия может как? Только продолжая развивать свой традиционный “конек” - высокие технологии (не продавая при этом их за бесценок), только вкладывая в реальный сектор экономики

и не разбазаривая свои ресурсы. Это ж прописные истины.

В российском правительстве, однако, происходящие процессы трактуют, видимо, уж слишком упрощенно. Но, помилуйте, “ложиться”-то нам ни под кого не надо.

Сергей ЮГОВ,

ПРАВДА.Ру

На снимке: Михаил Касьянов и Джордж Буш жмут друг другу руки. Фото: NTV.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь