Все когда-то там будем: как понять, что ваш верный пес начинает стареть

Ветеринары рассказали, как понять, что собака стареет

2:59

К сожалению, как и люди, наши домашние животные тоже стареют: энергичные и жизнерадостные собаки превращаются в медлительных и менее активных питомцев.

Ветеринары рассказали, как понять, что собака стареет

Однако ответственность хозяев остаётся неизменной: важно обеспечить своему верному другу достойную старость, ведь он был рядом на протяжении всей жизни.

Правильный подход к уходу за пожилым питомцем поможет значительно улучшить этот период его жизни.

В первую очередь следует обращать внимание на изменения в характере и внешности собаки.

Основные признаки старения:

  • Седина на морде, особенно заметная у черных и черно-подпалых собак. Шерсть тускнеет и редеет. Кожа теряет эластичность, поэтому не стоит хватать пожилую собаку за шкирку.
  • Выпадение зубов и воспаление десен затрудняют поедание сухого корма и костей. Лучше размягчать корм теплой кипяченой водой.
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта ведут к снижению усвояемости пищи. Кормите старую собаку небольшими порциями 3-4 раза в день. Возможны изменения веса — как похудение, так и набор веса.
  • Старым собакам сложнее терпеть до прогулки, поэтому их нужно чаще выгуливать. Также можно приучить их ходить в туалет на пеленку или газету, чтобы они не страдали, если вы задерживаетесь на работе.
  • Снижается чувствительность органов чувств: ухудшаются обоняние, слух и зрение, вплоть до полной слепоты или глухоты. Иногда эти изменения незаметны из-за хорошей адаптации организма.
  • Ухудшается мозговая активность, собаки больше и крепче спят, становятся более подвержены стрессу.
  • Снижается подвижность суставов, могут развиваться артрит, ревматизм и остеохондроз. Помогайте питомцу, особенно при подъеме и спуске по лестнице. Заботьтесь о мягкой теплой подстилке и удобной амуниции (широкий ошейник или ортопедическая шлейка).
  • Возможны гормональные проблемы, такие как диабет или заболевания щитовидной железы.
  • Онкологические заболевания также нередко поражают пожилых животных.
  • Иммунитет с возрастом снижается, поэтому не забывайте о прививках и профилактике паразитов.
  • Старых самок рекомендуется стерилизовать после завершения племенного использования, чтобы избежать пиометры.

Ветеринарное обследование пожилых животных следует проводить не реже двух раз в год. При правильном питании и регулярном ветеринарном уходе ваша собака проживет дольше.

Внимательно следите за любыми изменениями в здоровье и поведении питомца. На ранних стадиях многие проблемы можно скорректировать. Будьте терпеливы и добры к вашему пожилому другу, который посвятил вам свою жизнь!

Автор Илья Панфёров
Илья Панфёров — внештатный корреспондент Pravda.Ru
Обсудить