Источник Правда.Ру

Бывший шеф ЦРУ приговорен судом к двум годам условно за разглашение гостайны

К двум годам условного заключения и штрафу в 100 тысяч долларов был приговорен сегодня судом города Шарлотт бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус за передачу секретной информации.

Сначала суд назначил ему штраф в 40 тысяч долларов, так как именно это сумма и оговаривалась с министерством юстиции США. Однако затем судья передумал и увеличил штраф до 100 тысяч долларов, чтобы подсудимый смог  "лучше прочувствовать наказание".

 Карьера шефа ЦРУ рухнула после того, как ФБР стало известно сначала о якобы имевшей место внебрачной связи с его личным биографом журналисткой Полой Бродуэлл, которая с легкой руки журналистов сразу получила прозвище "пентагонской Моники Левински",  а затем и о том, что благодаря этой связи Пола получила доступ к  так называемым "черным книгам". После этого против генерала  было начато разбирательство, а затем и судебный процесс.

В марте 2015 г. он согласился пойти на сделку со следствием, признав свою вину по "незаконному удержанию секретных документов". 

Нельзя сказать, что скандальное увольнение Дэвида Петреуса с поста шефа разведки положило конец его дальнейшей карьере. Напротив, сразу после громкой отставки экс-генерал  соглашается принять предложение от одного из крупнейших фондов частных инвестиций Kohlberg Kravis Roberts & Co, после чего он возглавил консалтинговое подразделение фонда.

Кроме того, как стало известно СМИ, Петреус в 2014 году принимал участие в саммите   Бильдербергского клуба, одной из основных тем которого была кризисная ситуация на Украине.

К слову, книга Полы Бродуэлл под заголовком All In: The Education of General David Petraeus, вышедшая в начале 2012 года, сразу стала бестселлером и удостоилась лестных отзывов от газеты The New York Times и журнала Foreign Policy.

Надо сказать, что передача некой секретной информации журналистам довольно стандартное обвинение, выдвигаемое против  сотрудников разведывательных органов. Как писала Правда.Ру, в начале 2015 года Федеральным судом присяжных  был признан виновным в разглашении New York Times информации об операции, направленной на срыв иранской ядерной программы бывшего сотрудника ЦРУ Джеффри Стерлинга. 

Информация, переданная журналисту Джеймсу Райзену, легла в основу его книги "Состояние войны", вышедшей в свет в 2006 году, в которой рассказывается, что ЦРУ передавало Ирану через русского агента преднамеренно искаженные чертежи ядерного оружия.

Читайте также:

Даля Грибаускайте - двойной агент влияния

"Россия никогда не поставит Ирану С-300"

Аргентина обошла санкции США

Как спасти русский мир в Центральной Азии

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


США простят Брэдли Мэннинга?

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Причину провала Клинтон на выборах назвали в США
Юлия Ефимова ждет извинений от американского пловца Майкла Фелпса
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
МИД ОАЭ: позиция Катара лишь усугубляет кризис
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Невероятные приключения украинцев в Грузии