Источник Правда.Ру

"Нафтагаз" не принимает "ошибочный" платеж "Газпрома" за транзит

"Нафтогаз Украины" счел ошибочным полученный платеж и заявил о намерении вернуть "Газпрому" 10,5 млн долларов, которые российская компания доплатила за июльский транзит газа в Европу.


Россия-Украина: утром — деньги, вечером — газ

Предоплата за транзит российского газа через Украину закончилась в июле, после чего начались текущие платежи "живыми" деньгами, сообщил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. В связи с этим "Газпром" дополнительно оплатил "Нафтогазу" $10,54 млн за транзит в июле. Украинская компания заявила, что вернет платеж, так как считает его ошибочным.

Куприянов пояснил, что авансовые платежи в 2012-2013 годах обеспечили оплату услуг по транзиту российского газа по территории Украины до середины 2014 года, частично захватив июль, но они уже закончились. "Газпром" решил совершить платеж, несмотря на "имеющуюся гигантскую задолженность" "Нафтогаза", так как дорожит своей репутацией надежного партнера и поставщика, подчеркнул представитель российского монополиста.

Он напомнил украинской стороне о имеющемся долге на сумму более $5 млрд. По подсчетам "Газпрома", долг "Нафтогаза" за поставки (не считая задолженности в рамках обязательств "бери-или-плати") составил около $5,296 млрд: $1,451 млрд - за ноябрь-декабрь 2013 года и около $3,845 млрд - за апрель-июнь 2014 года.

Прошлым летом "Газпром" дал "Нафтогазу" очередной аванс на $1 млрд, который бы помог украинской компании закупить газ для закачки в подземные хранилища для подготовке к зиме. Ставка транзита привязана к цене поставляемого на Украину газа и исходя из цен на тот момент (свыше $400 за тысячу кубометров). Исходя из этой цены, аванса должно было хватить до начала 2015. После прекращения платежей российская сторона отменила все скидки на газ и цена выросла до $485,5. На переговорах звучало предложение снизить цену до $385,5, но пока долг, а значит и ставка транзита рассчитываются из цены $485,5.

Украина же не признает правомерным повышение цены на газ со стороны "Газпрома" до $485,5 и, соответственно, не повышает транзитные ставки для "Газпрома". В связи с этим "Нафтогаз" заявил, что вернет платеж. "Нафтогаз Украины" считает этот платеж ошибочным, вопрос изучается, компания планирует вернуть средства назад "Газпрому", - сообщили в пресс-службе украинского госхолдинга.

Читайте  также:

Владислав Григоров: Санкции могут быть отменены, но это вопрос не к России

Перехитрит ли "Южный поток" США и ЕС

"Южный поток" - быть или не быть?

Читайте последние новости на сегодня, 21 августа 2014 года

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг
Франция: налоги выпроваживают богачей
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
Приложение для бездомных помогло американцу устроиться в крупнейшую IT-компанию
СК занялся проверкой экспертизы об "опьянении" погибшего в ДТП 6-летнего мальчика
Московские власти ответили «обманутым дольщикам»
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Новый вид доходов: налог на долг
ФАС объявил позором роуминг в России
"Недетский разговор": главные моменты беседы Путина с воспитанниками "Сириуса"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?