Источник Правда.Ру

На Закарпатье неспокойно: решили отделиться от Украины

На Закарпатье съезд ведущих русинских организаций сегодня провозгласил целью добиваться от Киева признания результатов референдума 1991 года, на котором 80% жителей области выступили за автономный статус региона.

Об этом вчера вечером сообщило издание "Украинская правда".

По информации украинских СМИ, такое решение было принято участниками собрания в городе Мукачево, куда прибыли представители Общества подкарпатских русинов, Русинского движения, Общества имени Духновича, Сойма подкарпатских русинов и других.

"Организации в целом объединяют около 40 тысяч человек, заявили их руководители. Русины также намерены добиваться от Киева признанием их национальным меньшинством - украинские власти, как известно, до сих пор не признают русинской национальности, в отличие от стран Европы" - написала "Украинская правда".

Известно, что комитет ООН по противодействию расовой дискриминации еще в 2006 году рекомендовал Украине признать русинов.

"Под обращением к президенту Украины и депутатам Верховной Рады с соответствующими требованиями собрано уже более 10 тысяч подписей.В документе также говорится о необходимости признания русинского языка, изучения его в школах, открытия кафедры русинского языка при Ужгородском национальном университете, открытие национальных русинских программ на местном ТВ и радио.

Кроме того, русинские организации приняли решение о создании Профсоюза закарпатских заробитчан для защиты интересов трудовых мигрантов".

Спустя час после публикации о съезде русинов, "Украинская правда" опубликовала комментарий спикера СБУ Маркияна Лубкивского, который заявил, что "информация о русинском съезде на Закарпатье является чистым фейком, а разговор с теми, кто предпримет попытку "оторвать хоть клочок украинской земли" будет жестким и коротким".

Одновременно с его заявлением появилось и сообщение главы Народного Совета русинов Закарпатья Евгения Жупана, который заявил, что .русины Закарпатья никакого съезда 14 марта не проводили, обращений или заявлений не принимали и автономии не требовали.

По его словам, Народный Совет русинов Закарпатья собирался месяц назад и принял заявление, в котором говорится о поддержке курса на евроинтеграцию, демократизацию и децентрализацию.

Напомним, упомянутая Жупаном децентрализация была одной из основных требований Донбасса после государственного переворота в Киеве.

Как сообщала ранее Правда. Ру,почти 94 тысяч жителей Закарпатья получили гражданство Венгрии по упрощенной процедуре.

 Читайте также:

Закарпатье: Детонатор и бикфордов шнур Европы

Война с Украины перекинется на Европу

Русины не хотят умирать за Украину

Читайте последние новости на сегодня

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Закарпатье пойдет по пути Донбасса?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Юрий КАННЕР – об антисемитской выходке Надежды Савченко
Роберт Пучков Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
Serega RU-42 Юрий КАННЕР – об антисемитской выходке Надежды Савченко
сергей попов Zeit: Маленькая армия бундесвера не защитит даже границ Германии
vkontakte_111346705 "Хочу в "ВИА Гру": в Сеть попало развратное видео Юлии Ефременковой (18+)
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Сергей Мачехин Юрий КАННЕР – об антисемитской выходке Надежды Савченко
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Лукашенко называет Путина братом и говорит о "блестящих" отношениях
Ben Shmutser Юрий КАННЕР – об антисемитской выходке Надежды Савченко
vkontakte_307420390 Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"