Источник Правда.Ру

Эксперт: Все территориальные претензии возникают из-за границ, проложенных волюнтаристским путем

Главный редактор портала "Фергана.ру", эксперт по Центральной Азии Даниил Кислов рассказал Pravda. Ru, почему страны Средней Азии не спешат признать референдум в Крыму

Ситуация в Крыму поставила вопрос о пересмотре границ, которые были установлены в рамках СССР. Какие вы видите еще потенциальные проблемы такого плана в СНГ?

На самом деле проблема границ, проложенных в 1924 году, наверное, может коснуться любого государства, по крайней мере, Центральной Азии. Существует большое количество до сих пор не до конца описанных участков границ между Узбекистаном, Таджикистаном, Киргизией и Китаем, и еще, частично, границ Казахстана с Киргизией, и Казахстана с Узбекистаном.

Существуют анклавы — такие островки на территории других государств, где проживают этнические группы. Например, этнические таджики, живущие в анклаве на территории Киргизии, или этнические узбеки, живущие на территории Киргизии.

На самом деле это проблема из-за границ, проложенных волюнтаристским путем, совершенно не согласовываясь с какими-то местами проживания тех или иных этносов, народностей, этнических групп. Поэтому эту проблему давно уже называют миной замедленного действия для всего СНГ, и конечно, попытка, так скажем, России вернуть себе Крым, основанная на том, что там живут, по большей части, этнические русские, эта проблема волнует республики центральной Азии. Прежде всего, Казахстан, где на севере республики живет несколько миллионов этнических русских, и вообще эта территория раньше когда-то была исконно российской, будем так говорить.

В Казахстане обсуждают "вопрос о потенциальном включении Узбекистана и Киргизии в состав Казахстана на правах автономий".В свою очередь территориальные претензии к Казахстану предложил предъявить узбекский академик Рустамжон Абдуллаев, а также жители Таласской области Киргизии. Эти территориальные споры обострятся в связи с прецедентом Крыма?

 

— Такой проблемы, как претензии России по отношению к другим государствам, потому что там живут русские, наверное, больше нигде нет, но есть какие-то вероятно взаимные претензии государств центральной Азии друг к другу. Как я уже ранее сказал, в основном такие анклавные претензии, и мы знаем, например, что эти проблемы рождают очень серьезные конфликты, существенно усложняют отношения.

Например, вот последние несколько месяцев звучит очень громко конфликт между Таджикистаном и Киргизией, в районе анклавов Сох и Варух. Это два таджикских анклава на территории Киргизии, и в связи с тем, что после развала Союза эти анклавы оказались огорожены границами уже отдельных республик, а все инфраструктурные объекты, дороги, электрификация оказались просто перерезаны, из-за этого проблемы продолжают оставаться актуальными все эти последние 20 лет.

Каждый раз при любом удобном случае в той или иной из республике центральной Азии, руководство заявляет о том, что мы бы хотели, чтобы конкретный анклав, вернулся к нам, хотят объединения его с остальной территорией республики. Эти похожие проблемы существуют в разных местах, и, конечно, волнуют руководство центральноазиатских государств.

— Вы полагаете, что проблема назрела давно, тогда ситуация в Крыму какие последствия может принести?

— Сейчас обострилось просто, можно сказать, отношение к этому, потому что если Россия создаст какой-то пример подобного рода изъятия своих, или, как ей кажется, своих земель, по этническому принципу, тогда может нарушить некий баланс, и развязать руки остальным.

И все будут тогда уже приводить это, как пример, что вот Россия сделала, почему это не можем делать мы. Но я пока что не слышал каких-то очень громких, очень резких заявлений, если не считать вчерашнего заявления киргизского МИД, который поддержал Украину в этом вопросе, выступив против нарушения целостности республики. Особо резких заявлений больше никаких не было.

Но одновременно никто из партнеров России по ОДКБ, ШОС, ЕврАзЭС и СНГ, по всем организациям, которые объединяют нас, никто из этих партнеров открыто не высказался в поддержку России, потому что у всех существуют подобные проблемы и есть опасения, в том, что Россия попытается решить эти проблемы силой.

Читайте также: Бывший постпред Азербайджана: Пример Крыма напомнит Приднестровью и Карабаху о независимости

А что вы думаете о самых последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что вы думаете о результатах референдума в Крыму?  Что будет с Крымом? Что будет с Украиной? Насколько реальна угроза войны за Крым?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Крым возвращается в Россию?

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
Эсминец США в Черном море учебно утоплен "Бастионами"
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
США: русские готовят апокалипсис на выборах-2018
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
США испугались "ненормального русского спутника-убийцы"
Украина мечтает, что сделает с Крымом после войны с Россией
США: русские готовят апокалипсис на выборах-2018
Конспирологические СМИ предупредили о крахе доллара
Учительница Путина рассказала правду о его учебе
Украина мечтает, что сделает с Крымом после войны с Россией
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
США испугались "ненормального русского спутника-убийцы"
Кто шпионит за спиной Путина?
Украина мечтает, что сделает с Крымом после войны с Россией
Украина мечтает, что сделает с Крымом после войны с Россией
Футболист Лиги чемпионов показал "Спартаку" флаг Украины