Источник Правда.Ру

Эксперт: Все территориальные претензии возникают из-за границ, проложенных волюнтаристским путем

Эксперт: Все территориальные претензии возникают из-за  границ, проложенных волюнтаристским путем. 289808.jpeg

Главный редактор портала "Фергана.ру", эксперт по Центральной Азии Даниил Кислов рассказал Pravda. Ru, почему страны Средней Азии не спешат признать референдум в Крыму


Крым возвращается в Россию?

Ситуация в Крыму поставила вопрос о пересмотре границ, которые были установлены в рамках СССР. Какие вы видите еще потенциальные проблемы такого плана в СНГ?

На самом деле проблема границ, проложенных в 1924 году, наверное, может коснуться любого государства, по крайней мере, Центральной Азии. Существует большое количество до сих пор не до конца описанных участков границ между Узбекистаном, Таджикистаном, Киргизией и Китаем, и еще, частично, границ Казахстана с Киргизией, и Казахстана с Узбекистаном.

Существуют анклавы — такие островки на территории других государств, где проживают этнические группы. Например, этнические таджики, живущие в анклаве на территории Киргизии, или этнические узбеки, живущие на территории Киргизии.

На самом деле это проблема из-за границ, проложенных волюнтаристским путем, совершенно не согласовываясь с какими-то местами проживания тех или иных этносов, народностей, этнических групп. Поэтому эту проблему давно уже называют миной замедленного действия для всего СНГ, и конечно, попытка, так скажем, России вернуть себе Крым, основанная на том, что там живут, по большей части, этнические русские, эта проблема волнует республики центральной Азии. Прежде всего, Казахстан, где на севере республики живет несколько миллионов этнических русских, и вообще эта территория раньше когда-то была исконно российской, будем так говорить.

В Казахстане обсуждают "вопрос о потенциальном включении Узбекистана и Киргизии в состав Казахстана на правах автономий".В свою очередь территориальные претензии к Казахстану предложил предъявить узбекский академик Рустамжон Абдуллаев, а также жители Таласской области Киргизии. Эти территориальные споры обострятся в связи с прецедентом Крыма?

 

— Такой проблемы, как претензии России по отношению к другим государствам, потому что там живут русские, наверное, больше нигде нет, но есть какие-то вероятно взаимные претензии государств центральной Азии друг к другу. Как я уже ранее сказал, в основном такие анклавные претензии, и мы знаем, например, что эти проблемы рождают очень серьезные конфликты, существенно усложняют отношения.

Например, вот последние несколько месяцев звучит очень громко конфликт между Таджикистаном и Киргизией, в районе анклавов Сох и Варух. Это два таджикских анклава на территории Киргизии, и в связи с тем, что после развала Союза эти анклавы оказались огорожены границами уже отдельных республик, а все инфраструктурные объекты, дороги, электрификация оказались просто перерезаны, из-за этого проблемы продолжают оставаться актуальными все эти последние 20 лет.

Каждый раз при любом удобном случае в той или иной из республике центральной Азии, руководство заявляет о том, что мы бы хотели, чтобы конкретный анклав, вернулся к нам, хотят объединения его с остальной территорией республики. Эти похожие проблемы существуют в разных местах, и, конечно, волнуют руководство центральноазиатских государств.

— Вы полагаете, что проблема назрела давно, тогда ситуация в Крыму какие последствия может принести?

— Сейчас обострилось просто, можно сказать, отношение к этому, потому что если Россия создаст какой-то пример подобного рода изъятия своих, или, как ей кажется, своих земель, по этническому принципу, тогда может нарушить некий баланс, и развязать руки остальным.

И все будут тогда уже приводить это, как пример, что вот Россия сделала, почему это не можем делать мы. Но я пока что не слышал каких-то очень громких, очень резких заявлений, если не считать вчерашнего заявления киргизского МИД, который поддержал Украину в этом вопросе, выступив против нарушения целостности республики. Особо резких заявлений больше никаких не было.

Но одновременно никто из партнеров России по ОДКБ, ШОС, ЕврАзЭС и СНГ, по всем организациям, которые объединяют нас, никто из этих партнеров открыто не высказался в поддержку России, потому что у всех существуют подобные проблемы и есть опасения, в том, что Россия попытается решить эти проблемы силой.

Читайте также: Бывший постпред Азербайджана: Пример Крыма напомнит Приднестровью и Карабаху о независимости

А что вы думаете о самых последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что вы думаете о результатах референдума в Крыму?  Что будет с Крымом? Что будет с Украиной? Насколько реальна угроза войны за Крым?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран