Источник Правда.Ру

Эксперт: Исторически Киев — русский город, нашему богатырю там самое место

Чиновники министерства обороны Украины внесли ряд правок в статьи "Википедии", касающиеся Ильи Муромца. В частности, они относятся к информации о месте рождения русского богатыря. В ведомстве полагают, что он родился не во Владимирской области, а в украинском городе Моровске под Черниговом.

Мнением по этому поводу с Pravda.Ru поделился доктор исторических наук, профессор, руководитель Центра истории религии и церкви Института российской истории РАН Александр Назаренко.

— Насколько это обоснованно, как вы считаете?

— Никто достоверно не знает, где родился Илья Муромец, ни мы, ни тем более министерство обороны Украины, им-то откуда знать. Князь Владимир Красно Солнышко — персонаж былинный. Былина — это не летопись, не история. Да и в летописях про персонажей не всегда бывает известно, где кто родился и откуда происходил.

Ведь кто такой Илья Муромец? Откуда мы про него знаем? Из так называемых былин киевского цикла. Был Владимир, князь киевский, у него были богатыри: Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович, изображенные на картине Васнецова "Три богатыря". Они обороняли южные рубежи Руси от печенегов, степняков. Вот все, что мы о них знаем. Плюс то, что мощи Ильи Муромца (точнее, его прототипа - Илии Печерского. - Ред.) лежат в пещерах Киево-Печерской лавры. То есть он под конец жизни вроде бы стал монахом. Это еще одно, уже церковное предание.

Прозвище Муромец дает основание связывать Илью с городом Муромом, который входит в нынешнюю Владимирскую область. Это уже наши края. (В Муроме существуют многочисленные предания об Илие. Его потомками считаются муромчане Гущины, наследственно обладающие недюжинной силой (так, одному из Гущиных, жившему в конце XIX века, даже было запрещено участвовать в кулачных боях). Изба Илии, как считается, стояла на том месте в селе Карачарове (ныне часть Мурома), где ныне стоит дом одного из Гущиных. Рядом находится Троицкая церковь, которую Илия, по преданию, сложил лично, таская из реки стволы дуба-топляка. - Ред. Источник - "Википедия".) Впоследствии он стал, по преданиям, монахом в Киеве. Вот и все зацепки, которые позволяют нам судить о происхождении этого былинного персонажа. Никаких других данных нет. Поэтому ко всем этим попыткам переиначить информацию, касающуюся места рождения Ильи Муромца, можно отнестись с улыбкой.

— В Муроме в монастыре нет мощей Ильи Муромца?

— Есть. Но большая часть мощей, которые признаны мощами Ильи Муромца (точнее, его прототипа), почивают в Киево-Печерской лавре. И это естественно, ведь он, скорее всего, служил киевскому князю. Что ему в Муроме делать на старости лет? Мощи его в Киеве, и в этом ничего позорного нет для памяти о былинном русском богатыре. Киев был русским городом. Что же мы от него будем отказываться из-за того, что там сейчас какие-то сумасшедшие сидят?

Читайте также: Украинское необъяснимое

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия и Украина делят князя Владимира

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?