На Украине переписывают Википедию под свои "достижения"

В Киеве рассказали об украинских корнях Ильи Муромца

Украинские чиновники активно правят Википедию, участвуя в идеологических "войнах правок" с россиянами, и просто редактируют статьи о своих любимцах-футболистах. "Вести" выяснили, как сотрудники госорганов проводят рабочее время.

Согласно данным твиттер-бота "Держредагування" (отслеживает анонимные правки в Википедии с IP-адресов, принадлежащих украинским госструктурам), больше всего правок в украинский, российский и английский сегменты онлайн-энциклопедии вносят из Минобороны, Верховной Рады, Госспецсвязи и Секретариата Кабмина.

Большинство правок мелкие — уточняют даты или, как в статье о нардепе Александре Дубовом, — количество детей в семье. В Минфине, к примеру, неизвестный чиновник в статье о Лионеле Месси добавил, что у футболиста есть прозвище "Бог".

Но нередко ведомства втягиваются в настоящие идеологические войны. Например, битва развернулась в статье про Илью Муромца. Минобороны весь декабрь доказывали, что он из-под Чернигова, а не из Владимирской области России. Внесли суммарно около полутора десятка правок.

Также госорганы не только пиарят, но и "сглаживают углы" в темных местах биографий политиков. Так, в октябре 2015 года в статье об экс-нардепе Викторе Уколове (ныне — политтехнолог, близкий к Банковой), которого в 2009 году обвиняли в педофилии, появилась приписка от Госспецсвязи, что политики, которые тогда выдвинули в адрес Уколова обвинение, сами подозреваются в госизмене и сепаратизме и сбежали в Россию.

Пока Украина хвалится своими "достижениями" и приписываете себе героев, она пытается избавиться от "пережитков прошлого". Правда.Ру не раз писала о декоммунизации на Украине. Последние сообщения — о запрете Деда Мороза и Снегурочки. Заменой стали американский Санта и Святой Николай. В частности, на главной елке страны на Софийской площади в Киеве вот уже который год подряд праздником будет руководить именно Святой Николай. В этом году организаторы новогодних гуляний пошли дальше — решили использовать наряду со Святым Николаем и Санта-Клауса.

"Дед Мороз — вымышленный персонаж, пережиток советского прошлого. От этого нужно уходить", — цитирует организатора главной елки Украины Игоря Добруцкого Лента.ру.

Больше того: советник президента Украины Олег Медведев заявил, что Дед Мороз и Снегурочка могли быть завербованы российскими спецслужбами.

А весной прошлого года мэр Киева Виталий Кличко рассказывал о том, как городские власти переименовали 150 улиц, а из всех коммунистических памятников остался всего один — памятник чекистам. По его мнению, памятники стоит собрать в одном месте и тем самым устроить историческую экспозицию. Мэр также хотел охарактеризовать собрание памятников, как "музей тоталитаризма", однако тут нашла коса на камень.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня.

 

 

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *