Источник Правда.Ру

Politico: Украина разочаровалась в ЕС

Украинцы чувствуют, что никакого энтузиазма по отношению к их стране Евросоюз больше не испытывает. А "первоначальная эйфория", охватившая многих после переворота в Киеве в 2014 году, сменилась разочарованием.

Как пишет американская газета Politico, разочарование граждан страны, в первую очередь, связано с безвизовым режимом, которого они до сих пор не дождались. Автор статьи Дэвид Штерн встретился с украинцами, недовольными как отношением к ним Брюсселя, так и политикой их собственного правительства.

Граждане помнят все обещания президента страны Петра Порошенко. Если верить его словам, украинцы должны были получить возможность свободно путешествовать в страны ЕС с первого января 2015 года, но этого так и не произошло. "Я понимаю, что это сложный вопрос, но если вы спросите меня, я отвечу, что мы никогда не получим безвизовый режим", — рассказала журналисту украинская учительница Екатерина Халабузарь.

Издание отмечает, что 2016 год был для украинцев годом многих разочарований. Так в апреле "сюрприз" преподнесли голландцы, проголосовавшие против ратификации соглашении об ассоциации Украины с ЕС. Теперь парламент Нидерландов должен проголосовать по поводу новой версии соглашения, а для Украины это будет "еще одной ноткой неопределенности".

Как сообщает РИА Новости, недовольство граждан связано не только с Брюсселем — они чувствуют, что правительство обмануло их ожидания. Киев должен был выполнить свои обещания по внедрению реформ и борьбе с коррупцией, но публикация электронных деклараций о доходах украинских чиновников доказала, как мало было сделано в этом направлении.

"ЕС не готов принять нас как своего члена, а мы, в свою очередь, не готовы стать членом ЕС, — сказал Politico украинский оппозиционер Андрей Артеменко. — Мы не должны стучать в закрытую дверь, туда, куда нас не приглашали".

Ранее Pravda.Ru сообщала, что количество сторонников вступления Украины в НАТО и ЕС с начала года сократилось на 10%. В июле 2016 года за вступление проголосовали бы 37,7% респондентов, против — 38,2%. Не принимали бы участие в голосовании 14,5%, затруднились ответить 9,7%.

"В начале года мы имели 59% респондентов, которые поддержали бы вступление Украины в ЕС, сейчас этот процент сократился. Также на 10% сократился и процент тех, кто поддерживает вступление Украины в НАТО", — сообщил директор центра "Социальный мониторинг" Дмитрий Дмитрук.

Напомним, ранее премьер председательствующих в ЕС Нидерландов Марк Рютте заявил, что Гаага не намерена ратифицировать Соглашение об ассоциации с Украиной, если не найдет легального решения по референдуму, который прошел в Нидерландах 6 апреля.

Согласно официальным результатам, явка составила 32,28%, то есть превысила 30% (что необходимо, чтобы референдум был признан состоявшимся). Против ратификации проголосовали 2,5 млн человек или 61% избирателей, за — 1,6 млн человек или 38,21% избирателей.

При этом не хотят видеть украинцев своими европейскими "собратьями" сами жители стран ЕС. Антиукраинские настроения всё чаще проявляются в обществе. Самым ярким примером станет, конечно, референдум в Нидерландах, где при явке 32% более 60% высказались против соглашения с Украиной.

Не лишним будет вспомнить, что в начале апреля один из высокопоставленных членов Евросоюза комментируя возможное решение по безвизовым отношениям с Украиной, отмечал, что "это может выглядеть, как игнорирование мнения граждан Нидерландов, но мы обязаны выполнять данное Киеву обещание".

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Безвизовый режим ЕС для Украины: «Еще не пригласили, а уже выгоняют»

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к "Газпром межрегионгаз Грозный", в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
В России может появиться еще одна альтернатива доллару - золото
В США расцветает бизнес вампирского омоложения
В США расцветает бизнес вампирского омоложения
Жители Киева пожаловались на запущенность центрального вокзала
Жители Киева пожаловались на запущенность центрального вокзала
Жители Киева пожаловались на запущенность центрального вокзала
Жители Киева пожаловались на запущенность центрального вокзала
Белорусская оппозиция потребовала разорвать союз с Россией
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Пентагон научит F-35 сбивать ракеты при разгоне
Запад все чаще говорит о "боях с Россией" за Арктику
Курилы - Японии, Приморью - могильник?
Плоскоземельцы отправляются на край Земли
Пентагон научит F-35 сбивать ракеты при разгоне
Министр культуры: вход в интернет будет только по паспорту
Эсминец ВМС США отправил жесткий сигнал Китаю. Пекин ответил
Эсминец ВМС США отправил жесткий сигнал Китаю. Пекин ответил
Россиянам разрешили шуметь только на одном празднике в году