Источник Правда.Ру

Жители Украины перестали ходить в продуктовые магазины

Сравнив последние данные Госстата Украины за последние годы, эксперты пришли к выводу: жители страны все меньше едят продукты из магазинов, и все больше предпочитают еду, выращенную на огороде или купленную на рынках, а не в супермаркетах и продовольственных магазинах

Как пишет издание "Сегодня", специалисты прогнозируют, что эта тенденция продолжится и в следующем году.

"Это значит, что объемы продаж ушли из белой экономики, то есть ритейла, в серую — ярмарки, оптовые склады. Ведь в таких местах можно сэкономить минимум 20%, поскольку там могут не устанавливать тот же налог на добавленную стоимость", — пояснил эксперт MPP Consulting Павел Мельник.

Также из соображений экономии украинцы стали активнее заниматься домашним хозяйством на огородах и дачах.

"Люди выращивают кроликов, кур, индюков. А еще больше сажают картошку, свеклу, морковь. И конечно, консервируют на зиму варенья, компоты, соленья. Эти запасы позволяют провести зиму нормально, так как требуется меньше покупать продуктов", — отметил Мельник.

Как отмечается, в будущем вряд ли качество потребления украинцев ухудшится, прогнозируют эксперты, потому что кризис понемногу ослабевает и доходы населения становятся стабильнее.

"Люди по-прежнему будут экономить, но постараются покупать молочные продукты, мясо и рыбу, чтобы сохранять здоровое питание", — считает Мельник.

По данным Госстата, доля купленного в магазинах составляет, например, по мясу - 25%, по яйцам — 30%, по овощам и картофелю — 20%, по хлебу и крупам - 50%. Остальное выращивается самостоятельно или покупается на рынках.

Сейчас средний украинец съедает 4,9 кило мяса в месяц, 1,6 кг рыбы, 20 яиц, 7 кг картофеля, по 9 кг овощей и хлеба, выпивает 20 л молока.

По прогнозам Охрименко, в ближайшие 2-3 года цифра "магазинных" покупок будет снижаться, а базарных — расти.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами