Источник Правда.Ру

Ученый улучшит образ украинцев, сотрудничавших с нацизмом

 С одобрения президента Петра Порошенко ученый трактует исторические события так, как необходимо нынешней власти, сообщает американский журнал Foreign Policy.

Год назад на Украине были приняты законы, запрещающие нацистскую пропаганду. На деле же они служат совершенно иной цели: позволяют замалчивать преступления украинских коллаборационистов в ходе борьбы против СССР.

Как отмечает Foreign Policy, речь идет о погромах и этнических чистках на территории Западной Украины со стороны националистической ОУН-УПА, затронувших польское и еврейское население. В ходе этих событий число жертв только среди поляков составило не менее 100 тыс. человек. Кроме того, в ходе послевоенной подпольной борьбы ОУН-УПА с советской властью погибли ещё не менее 20 тыс. человек.

Журналист Foreign Policy Джош Коэн пишет, что во главе кампании по улучшению образа украинцев, сотрудничавших с нацизмом, стоит директор украинского Института памяти Владимир Вятрович. Ученый работает с одобрения президента страны Петра Порошенко, ранее принявшего закон о передаче в ведение института архивных документов органов госбезопасности.

Владимира Вятровича, ученого-историка и автора нескольких книг, критически оценивают многие его коллеги. Его работы неоднократно подвергались критике со стороны американских, польских, канадских, украинских ученых, как далекие от правды и откровенно пропагандистские.

Издание отмечает, что глава института памяти выступил в защиту украинской дивизии СС. Под руководством Владимира Вятровича устанавливается предвзятый и однобокий взгляд на историю Украины.

Отметим, что Владимир Вятрович ранее работал в львовском центре исследований освободительного движения и возглавлял архив СБУ в ходе президентства Виктора Ющенко. Ученый также выступал за переименование Московского проспекта в Киеве в проспект Степана Бандеры.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина: георгиевская ленточка — вне закона?
Комментарии
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Небоевые потери: отчего солдаты Порошенко лезут в петлю

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры