Источник Правда.Ру

Прибалтика просит НАТО прислать ей батальон британских военных, чтобы "остановить вторжение Путина"

Военные командования Эстонии, Литвы и Латвии написали почти жалобное письмо руководству НАТО с просьбой прислать им британских солдат, с помощью которых они рассчитывают "удержать президента Путина от начала вторжения". Такой шаг показывает даже не столько параноидальный страх прибалтийских генералов перед армией РФ, сколько их желание лишний раз продемонстрировать свою антироссийскую позицию.

Смысл этого послания журналистам взялся разъяснить главнокомандующий Эстонских сил обороны генерал-лейтенант Рихо Террас. По его словам, усиление присутствия НАТО в Прибалтике продемонстрирует решимость альянса, а это он считает необходимым в условиях "нарастания напряженности между Россией и Западом из-за Украины".

Террас считает, что следовало бы разместить по батальону сил альянса в каждом из прибалтийских государств и еще один батальон в Польше, видимо, для обеспечения надежности польских тылов.

По его мнению, после официального обращения командующему силами НАТО в Европе генералу Филиппу Бридлаву стоит создать в прибалтийских республиках военное формирование, аналогичное "берлинской бригаде", находившейся в Германии в годы холодной войны и состоявшей из представителей большинства стран НАТО, пишет The Times.

Речь идет о британских солдатах потому, что в Великобритании численность бригады — обычно около 5 тыс. военнослужащих. А в армиях стран НАТО численность батальона не превышает тысячи человек. Эстонский генерал поделился предчувствием, а оно ему говорит, что НАТО согласится на предложение об отправке войск.

Напомним, что в начале года генсек НАТО Йенс Столтенберг подтвердил планы создания сил быстрого реагирования в шести странах Восточной Европы — Эстонии, Латвии, Литве, Румынии, Польше и Болгарии. В феврале министры обороны стран альянса договорились об увеличении их численности с 13 до 30 тысяч человек.

Правда. Ру писала ранее, что финский парламент осудил расширение военной мощности НАТО и США в прибалтийских странах, а также скептически отреагировал на предстоящие военные учения Штатов в Латвии и Эстонии. Глава внешнеполитического ведомства страны Эркки Туомиоя заявил, что факт присутствия американских военных в этой зоне его "крайне раздосадовал и удручил".

Читайте также:

Военные НАТО в Прибалтике 'удручили' Хельсинки

"Демонстрация силы": марш войск НАТО по Европе

Учения НАТО в Прибалтике и Польше - фотоальбом

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Польша и Прибалтика нацеливают НАТО на Россию
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Юрий Котов(vkontakte) Новое правительство Болгарии хочет дружить с Россией
Юрий Котов(vkontakte) Названы главные ошибки Евросоюза
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
ZAF Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
Evgeny Anufrienko Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
MartovaOlga Ирина ВОЛЫНЕЦ: "Родная мама должна получать больше, чем детдом"
MartovaOlga Названы главные ошибки Евросоюза