Источник Правда.Ру

Процесс над защитниками Бронзового солдата продолжится в Таллине

В Харьюском уездном суде в понедельник состоялось очередное заседание суда по делу защитников памятника Воину-освободителю, обвиняемых в организации беспорядков в Таллине. Процесс будет продолжен во вторник, сообщила пресс-служба суда. Согласно сообщению, очередные заседания пройдут 6-8 мая и 19-22 мая.

Лидеры общественного движения "Ночной дозор", созданного для защиты Бронзового солдата, Дмитрий Линтер, Максим Рева и Димитрий Кленский вместе с Марком Сирыком, которого эстонские власти называют представителем российского молодежного движения "Наши", обвиняются в организации массовых беспорядков в Таллине 26-28 апреля 2007 года. На заседании в понедельник на вопросы суда отвечал Марк Сирык. Прокурор Трийн Бергманн потребовала пояснений к выдержкам из интернет-переписки Сирыка с участниками российского молодежного движения "Наши". Сирык сказал, что не является членом движения "Наши", а лишь симпатизирует этому молодежному движению. Он также назвал просто шуткой предъявленные судом выдержки из его переписки, где он говорит о "государственном перевороте" и "революционной готовности".

На заседании также был заслушан свидетель Игорь Рего, который заявил, что отказывается от данных во время предварительного следствия показаний, поскольку на него было оказано давление, и он опасался сам оказаться на скамье подсудимых. Первые судебные заседания по делу состоялись в январе, когда прокурор Лаура Вайк завершила чтение 44-страничного обвинительного заключения. Суд также заслушал обвиняемых Кленского, Реву и Сирыка. Дмитрий Линтер отказался давать показания, сославшись на то, что его заявления о нарушении условий ареста не были приняты судом во внимание. Никто из подсудимых не признал своей вины. Эстонские власти 26 апреля 2007 года начали раскопки захоронения советских воинов на Тынисмяги, а 27 апреля демонтировали памятник Воину-освободителю, который 30 апреля был перенесен на Таллинское военное кладбище.

 Из-за этих решений правительства Эстонии в стране 26-28 апреля вспыхнули массовые беспорядки. Помимо Таллина, волнения охватили некоторые города северо-востока страны, где проживает преимущественно русскоязычное население. Во время столкновений с полицией были задержаны 1200 человек, десятки ранены. Погиб российский гражданин Дмитрий Ганин. Согласно обвинению, массовые беспорядки "сопровождались погромами, разрушениями, поджогами и сопротивлением представителям власти".

Согласно статье 238 Уголовного кодекса Эстонии, в случае признания обвиняемых виновными в организации массовых беспорядков им грозит тюремное заключение на срок до пяти лет. Полиция безопасности Эстонии задержала Реву, Линтера и Сирыка в ночь на 27 апреля прошлого года. Марк Сирык был освобожден под подписку о невыезде 13 июня, а Максим Рева и Дмитрий Линтер - 16 ноября. Димитрий Кленский под стражей не находился, передает РИА Новости.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Путин приказал сделать космос российским
Психологи: мозг способен выдумывать прошлое
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу