Источник Правда.Ру

Процесс над защитниками Бронзового солдата продолжится в Таллине

В Харьюском уездном суде в понедельник состоялось очередное заседание суда по делу защитников памятника Воину-освободителю, обвиняемых в организации беспорядков в Таллине. Процесс будет продолжен во вторник, сообщила пресс-служба суда. Согласно сообщению, очередные заседания пройдут 6-8 мая и 19-22 мая.

Лидеры общественного движения "Ночной дозор", созданного для защиты Бронзового солдата, Дмитрий Линтер, Максим Рева и Димитрий Кленский вместе с Марком Сирыком, которого эстонские власти называют представителем российского молодежного движения "Наши", обвиняются в организации массовых беспорядков в Таллине 26-28 апреля 2007 года. На заседании в понедельник на вопросы суда отвечал Марк Сирык. Прокурор Трийн Бергманн потребовала пояснений к выдержкам из интернет-переписки Сирыка с участниками российского молодежного движения "Наши". Сирык сказал, что не является членом движения "Наши", а лишь симпатизирует этому молодежному движению. Он также назвал просто шуткой предъявленные судом выдержки из его переписки, где он говорит о "государственном перевороте" и "революционной готовности".

На заседании также был заслушан свидетель Игорь Рего, который заявил, что отказывается от данных во время предварительного следствия показаний, поскольку на него было оказано давление, и он опасался сам оказаться на скамье подсудимых. Первые судебные заседания по делу состоялись в январе, когда прокурор Лаура Вайк завершила чтение 44-страничного обвинительного заключения. Суд также заслушал обвиняемых Кленского, Реву и Сирыка. Дмитрий Линтер отказался давать показания, сославшись на то, что его заявления о нарушении условий ареста не были приняты судом во внимание. Никто из подсудимых не признал своей вины. Эстонские власти 26 апреля 2007 года начали раскопки захоронения советских воинов на Тынисмяги, а 27 апреля демонтировали памятник Воину-освободителю, который 30 апреля был перенесен на Таллинское военное кладбище.

 Из-за этих решений правительства Эстонии в стране 26-28 апреля вспыхнули массовые беспорядки. Помимо Таллина, волнения охватили некоторые города северо-востока страны, где проживает преимущественно русскоязычное население. Во время столкновений с полицией были задержаны 1200 человек, десятки ранены. Погиб российский гражданин Дмитрий Ганин. Согласно обвинению, массовые беспорядки "сопровождались погромами, разрушениями, поджогами и сопротивлением представителям власти".

Согласно статье 238 Уголовного кодекса Эстонии, в случае признания обвиняемых виновными в организации массовых беспорядков им грозит тюремное заключение на срок до пяти лет. Полиция безопасности Эстонии задержала Реву, Линтера и Сирыка в ночь на 27 апреля прошлого года. Марк Сирык был освобожден под подписку о невыезде 13 июня, а Максим Рева и Дмитрий Линтер - 16 ноября. Димитрий Кленский под стражей не находился, передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами