Источник Правда.Ру

Молодежные организации России и Азербайджана подают пример эффективного сотрудничества

Проблемы общества, с которыми сталкивается Россия и другие страны Содружества Независимых Государств, не решить без активного участия молодёжи, поэтому важно прислушиваться к мнению молодых людей, советоваться с ними. Как раз эти цели преследует Форум лидеров молодежных общественных объединений стран СНГ, который проходит в Москве в эти дни. В мероприятии участвуют более 60 лидеров молодежных общественных объединений стран Содружества, в том числе представители России и Азербайджана.

"Эта встреча — перспективная площадка, которая дает возможность обсудить большой круг вопросов, волнующих народы, проживающие на всем постсоветском пространстве", — заметил в своем приветственном выступлении и. о. начальника отдела первого Департамента стран СНГ МИД РФ Георгий Кузнецов.

Задачей Форума, по словам его организаторов, является также знакомство молодых лидеров разных стран друг с другом, которое позволит наладить международное сотрудничество между молодежными организациями СНГ. "На Форуме молодые люди будут общаться, вместе моделировать разные проекты, а это только укрепит дружбу народов. Россия всегда отличалась тем, что дружба народов — это скрепа российского государства", — подчеркнула председатель комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

В свою очередь представитель азербайджанской ассоциации Эмин Бабаев отметил, что в Азербайджане, как и в России, очень развита поддержка молодежи со стороны государства: "Основную помощь, в частности по линии финансирования, оказывает Министерство молодежи и спорта Азербайджана. Большое внимание работе с молодежью уделяет и Министерство образования республики, т. к. рекрутинг начинает происходить сразу со школ, с детского возраста, а также с университетов".

Неудивительно, что на данный момент Россия и Азербайджан показывают пример эффективного сотрудничества молодежных организаций разных стран. "Молодежь — это огромный ресурс для успешного развития стран, самая активная и динамичная часть социума. И вся работа, которую сейчас проводят молодежные объединения России и Азербайджана, например, по развитию культурных связей, говорит о том, что молодежь достойна самых высоких оценок, что ею можно гордиться", — сообщает директор Центра РАД Наталья Красовская.

Как отметил Шамиль Тагиев, директор Фонда развития и возрождения азербайджанской культуры (РВАК), сейчас Россия и Азербайджан регулярно проводят, помимо прочих, совместные культурные и просветительские мероприятия, например, Дни поэзии азербайджанских и русских поэтов, организовывают множество фестивалей, позволяющих молодежи ближе познакомиться с особенностями дружественных государств. В этом году молодежные объединения России и Азербайджана принимали активное участие в совместных мероприятиях, посвященных 70-летию победы в Великой Отечественной войне, а в следующем — планируют вместе участвовать в праздновании 25 лет с момента основания Содружества. Это, по мнению экспертов, говорит о том, что разрыва между народами нет, что у молодых людей дружественных стран единые ценности.

"Формируя единую и целостную молодежную политику стран СНГ, создавая совместные проекты с участием молодежи сейчас, мы развиваем международное сотрудничество, укрепляем связи между странами Содружества", — убежден депутат Госдумы, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев.

Отметим, что в скором времени обмениваться опытом и совместно решать возникающие проблемы молодежные объединения стран СНГ смогут на единой платформе. Ею станет Конфедерация национальных молодежных ассоциаций. Решение о ее создании было принято в прошлом году. На Форуме планируется более детально обсудить положения Конфедерации и проработать ее устав.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно