Источник Правда.Ру

Зять Назарбаева заочно получил 20 лет за шпионаж

В Казахстане вынесен приговор по громкому делу бывшего зятя президента Нурсултана Назарбаева Рахата Алиева. Он и бывший комитета национальной безопасности (КНБ) республики Альнур Мусаев заочно приговорены к 20 годам лишения свободы за попытку государственного переворота и ряд других преступлений.

"Алиев и Мусаев осуждены каждый к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества, с лишением права занимать руководящие государственные должности сроком три года с момента отбытия наказания", - сообщает Генпрокуратура Казахстана. В ведомстве добавили, что всего по делу проходили 16 человек, и остальные получили меньшие сроки заключения.

"Судом установлено, что на протяжении всего периода указанная преступная группа под руководством осужденных Алиева и Мусаева занималась сбором информации, в соответствии с законодательством Республики Казахстан отнесенной к государственным секретам. Интересовавшие их секретные сведения касались стратегически важных вопросов внешней и внутренней политики государства", - сказал официальный представитель Генпрокуратуры Сапарбек Нурпеисов.

"Услуги некоторых из них (а их более 30 человек) покупались за деньги, в размере до 250 тысяч долларов за каждый информационный материал в зависимости от объема и степени его важности и секретности. Оплата происходила из личных средств осужденного Алиева, а также средств, полученных осужденным Мусаевым специально для этих целей от иностранных спецслужб", - цитирует слова Нурпаисова РИА Новости.

«Алиев, злоупотребляя служебным положением, незаконно присваивал себе для использования в преступных целях документы, имеющие гриф "Совершенно секретно". "Содержание некоторых стало достоянием представителей иностранных спецслужб, что повлекло тяжкие последствия для национальной безопасности Республики Казахстан», - отметил представитель ведомства.

"Немаловажное место в планах захвата власти занимала подготовка общественного мнения. Для этой цели была создана медиа-структура, которая через подконтрольные средства массовой информации формировала в массовом сознании стойкое негативное отношение к действующей власти", - заключил прокурор.

Напомним, что Рахат Алиев был объявлен в международный розыск. Сам он проживает в Австрию. Казахстан направлял в Вену запрос о его выдаче, однако австрийские власти ответили отказом.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Взорван колледж в Керчи: хроника и все подробности
Европеец приехал внедрять в российской провинции многоженство
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Европеец приехал внедрять в российской провинции многоженство
Вакцинация не панацея, а золотое правило
Вакцинация не панацея, а золотое правило
Ученые: дети курильщиков могут стать тупыми пьяницами
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
NYT: убийцы Хашогги тесно связаны с саудовским принцем
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Не предусмотрели: в США удивились влиянию санкций на Россию
Санкции: Эр-Рияд не будет брать пример с Москвы
На 3,5 тысячи рублей в месяц можно питаться не только макаронами
Прорыва не будет: по беднеющему народу бьют налоги и санкции
Google сломали: поисковик с цензурой создан для Китая... и России?
Математические школы объявили пережитком прошлого