Источник Правда.Ру

Парад Победы: В каких странах он пройдет 9 мая?

День Победы остается государственным праздником и выходным днем во всех странах бывшего СССР, кроме Прибалтики. однако в этом году в некоторых странах постсоветского пространства отменили военные парады на День Победы. Например, такое решение было принято властями Казахстана. Как известно, министерство обороны страны не запланировало такого мероприятия.

Не будет  военных парадов  в Молдове, Грузии, Белоруссии, Туркмении, а так же Узбекистане, где День Победы отметят салютами и праздничными мероприятиями.

Пройдет Парад Победы в столице России. В этом году на Красной площади будут задействованы 10 тыс. человек, около 135 единиц наземной техники, 71 самолет и вертолет.

В столице Азербайджана Баку состоится военный парад и возложение венков к памятнику дважды Герою Советского Союза Ази Асланову.

Парадным строем у Могилы неизвестного солдата в Ереване пройдут объединённые подразделения Вооружённых сил Армении и 102-й российской базы. Кроме того, в праздничных мероприятиях планируется задействовать авиацию ЮВО России и ВВС Армении.

В Бишкеке (Киргизия) планируется праздничный смотр войск и техники, в котором вместе с киргизскими военными примут участие и российские военнослужащие с авиабазы Кант.

В военном параде в столице Таджикистана Душанбе примут участие свыше 2 тысяч военнослужащих. Вместе с солдатами и офицерами Вооружённых сил Таджикистана примут участие военнослужащие 201-й российской военной базы в Таджикистане.

В столице Белоруссии парад пройдет 3 июля, когда отмечается день освобождения Минска от фашистов, а в Астане парад перенесли на сентябрь, когда страна будет отмечать 25 лет со дня независимости. В Молдавии, Узбекистане, Туркмении, Грузии военный парад и другие пышные торжества проводить не будут в связи с неюбилейной датой - в 2016 году исполняется 71 год разгрома фашистской Германии.

Ну а в "европейской" Прибалтике вместо Дня Победы 9 мая отмечают День Европы, а День разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны празднуют 8 мая.

На Украине, подтверждая свою "приверженность европейским ценностям", День Победы перенесли на 8 мая - точно так, как принято в Западной Европе. Однако, хотя прошлом году на Украине утвердили 8 мая Днем памяти и примирения в честь жертв Второй мировой войны 1939-1945 годов, при этом и 9 мая все еще остается на Украине праздничной датой. Таким образом, торжественные мероприятия проходят в течение двух дней. 

Напомним, Акт капитуляции Германии был подписан 7 мая в Реймсе, а вступил в силу 8 мая. Однако Иосиф Сталин отказался признавать этот акт и потребовал повторного подписания. Причина была в том, что от СССР первый акт подписал советский генерал-майор Иван Суслопаров. Однако он не успел провести предварительные консультации с Москвой. И акт был подписан снова.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Парад Победы-2015: вечная память, вечная молодость

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Америка похвасталась новой гиперзвуковой крылатой ракетой
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд