Источник Правда.Ру

Британия считает, что страны Балтии нужно защищать от России

НАТО обеспечит безопасность стран Балтии в случае вторжения или угрозы со стороны РФ, заявил глава МИД Великобритании Филип Хаммонд.

"Мы не собираемся воевать с россиянами на Украине и мы определенно об этом заявляли. Но в случае вторжения в страны Балтии это будет означать, что положения устава НАТО (статья 5, говорящая о коллективной безопасности), могут быть задействованы", — сказал он в интервью Би-би-си, не уточнив, имеет ли он в виду военные действия.

Отвечая на вопрос о том, не изменила ли Британия решение не поставлять оружие Украине, Хаммонд сказал, что этот вопрос находится на постоянном контроле правительства и его решение зависит от конкретной обстановки.

Министр также заявил, что Великобритания не изменила позицию по отношению к России, которую на Западе считают участницей конфликта на Украине, и по-прежнему выступает за ужесточение давления на Москву.

"За атакой на Мариуполь должно последовать усиление давления. Но это не означает новой "холодной войны". Мы уверены, что страны, освобожденные от влияния России, в состоянии самостоятельно выбирать свой путь развития. Но у президента (РФ Владимира) Путина свои взгляды, он хочет, чтобы они находились в его сфере влияния", — сказал Хаммонд.

Вместе с тем министр признал, что в последнее время ситуация в зоне конфликта на Украине изменилась в лучшую сторону.

"Уровень насилия на Украине снижается, но нет признаков, что стратегия Владимира Путина изменилась. Сейчас вопрос состоит в том, какие инструменты использовать, чтобы этого добиться. Дальнейшая агрессия повлечет новые санкции", — сказал министр.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6 тысяч человек, сообщает РИА Новости.

Правда.Ру напоминает, что против России странами Запада был введен ряд санкций, так как украинские власти, а также США и ЕС неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в ходе встреч контактной группы в Минске при посредничестве РФ и ОБСЕ. Очередная встреча контактной группы 12 февраля завершилась принятием Комплекса мер по выполнению минских соглашений, предполагающего, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

Читайте также:

НАТО начал у границ РФ операцию "Cтальной кулак"

Раз Москва говорит правду, значит, Вильнюс лжет

Москва всегда избегала любой войны

Рига научит Минск, как дружить с Киевом

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Польша и Прибалтика нацеливают НАТО на Россию
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?