Источник Правда.Ру

Сербский журналист: Только банкротство США подарит Балканам покой

На референдуме 25 сентября боснийские сербы абсолютным большинством проголосовали за то, чтобы сохранить 9 января "Днем Республики Сербской" в качестве национального праздника, несмотря на запрет Конституционного суда Боснии и Герцеговины. Об этом сообщает ВВС.

Между тем, лидер боснийских мусульман, представляющий интересы в Президиуме Боснии и Герцеговины, Бакир Изетбегович, заявил, что президент Республики Сербской Милорад Додик "играет с огнем". Ведь, игнорируя решение суда о запрете праздника, Додик ставит под сомнение Дейтонское мирное соглашение, положившее конец кровавому конфликту на территории Боснии первой половины 90-х годов ХХ века.

"Ситуация, конечно, опасная, но опасная не из-за Додика. Народ в Республике Сербской защищает свои права, свою историю и свою идентичность. Не мы же придумали проблемы с мусульманами, 20 лет все живут нормально, более или менее, и без конфликтов. Сейчас западным силам выгодно раздувать огонь в Республике Сербской. Сербский премьер-министр — (Александр Вучич — Ред.) мягкий и пушистый, он идет на все: и на беженцев, и на унижение Республики Сербской. А Милорад Додик — это настоящий лидер, который стоит за свой народ и за свою страну. В Сербии жили в мире и спокойствии, пока конституционный суд Боснии не начал угрожать правам сербов в Боснии и Герцеговине", — сказал Правде.Ру специалист по вопросам экономического сотрудничества Сербии и России, переводчик, журналист Слободан Стойичевич.

По мнению эксперта от распада Боснии и Герцеговины на три части — сербскую, боснийскую и хорватскую Ч всем было бы лучше.

"Единственные, кому было бы от этого хуже, это западные силы во главе с Америкой. Естественно, они пользуются этим напряжением, и этим желанием всех народов жить в своих государствах. Из Боснийско-хорватской федерации народ уже начал уезжать в Хорватию, и ситуация там взрывоопасная, — считает Слободан Стойичевич. — Додик заявил, что если мусульмане попробуют вооруженным путем что-нибудь сделать в Республике Сербской, то государство распадется. Это не будет виной ни сербов, ни Додика, а тех, кому нужна война на Балканах. Как раз сегодня начинаются новые волнения в Македонии. Это означает, что американцам нужна нестабильность на Балканах".

Многие предлагают конфедерацию для решения конфликта на Украине. Но учитывая опыт Боснии и Герцоговины система не жизнеспособна.

"Интересы Запада во всем мире, это: "Делай войну и властвуй над другими", "Разделяй и властвуй". Так что конфедерация никогда не будет решение проблемы. Сейчас стоит дождаться, пока Америка не признает свое банкротство, или пока Трамп не будет президентом, тогда они займутся своими проблемами, а не чужими", — сказал Слободан Стойичевич.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Республика Сербская хочет стать независимой
Комментарии
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Под Орлом памятник советским воинам обнесли колючей проволокой
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Кому мешает графа "Национальность"
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Казахстан открыл свои порты для США
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Путь наверх от Петра Листермана
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Казахстан открыл свои порты для США
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Объяснения ЦБ об отзыве лицензии у "Югры" не удовлетворили депутатов
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии