Источник Правда.Ру

ЕС не пожалеет денег на антироссийскую пропаганду

Увеличить объем финансовых вливаний в бюджет "Прибалтийского центра совершенствования медиа" намерен Евросоюз. Такой вопрос, среди прочих, обсуждался в ходе последнего заседания Комитета Европарламента по иностранным делам, которое, в свою очередь, было проведено накануне голосования по бюджету Европейского союза.

Вопрос о противодействии российской пропаганде, наряду с вещанием запрещенного в РФ "Исламского государства", стал ключевым для европарламентариев. Интересно, что члены ЕП умудрились не только поставить в один ряд российскую пропаганду и вещание ИГ, но и назвать их "угрозами одного порядка".

Россию обсуждали в рамках доклада, автором которого является Анна Элизабет Фотига — депутат Европейского парламента от правящей в Польше партии "Право и справедливость" (в Европарламенте входит в группу Европейских консерваторов и реформистов).

Основывались обсуждения на трех документах: проект отчета "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон" от 2 мая 2016 года; поправки к проекту отчета от 30 мая 2016 года; мнение комитета по культуре и образованию по вопросу стратегических коммуникаций ЕС, направленных на противодействие пропаганде третьих сторон, от 26 июня 2016 года.

Общий контекст один и давно всем известен: Россия — мировое зло, которое опутало своей пропагандистской сетью "старушку Европу" и не дает им принимать спокойно решения, дискредитирует институты ЕС в глазах его граждан, а еще и подрывает западные ценности и трансатлантические связи. Интересно другое — каким образом они будут усиливать свою пропагандистскую машину, прикрываясь российскими информационными угрозами.

В планы ЕП входит:

  • поддержка деятельности "Объединенной сети противодействия гибридным угрозам"
  • предложение сделать европейские силы стратегических коммуникаций частью Европейской службы внешнеполитической деятельности, при этом сосредоточены они будут на восточном и южном направлении и обеспечены достаточным финансированием
  • предложение улучшить "финансовые инструменты" для более гибких решений, поддержки "независимых" медиа
  • предложение усилить аналитические возможности на всех уровнях, запустить проекты по подготовке "журналистов", созданию креативных медиахабов, поддержке разнообразных медиа и др.;
  • выделение дополнительного финансирование для организаций, аналогичных European Endowment for Democracy (EED)
  • усиление поддержки таких организаций, как "Прибалтийский центр совершенствования медиа" и его аналогов.

Нелишне вспомнить, что же это за организация такая — Прибалтийский центр пропаганды. Как рассказывал социолог Илья Ухов, в конце марта текущего года Европейский фонд в поддержку демократии (EED) заявил о создании Прибалтийского центра совершенствования медиа (The Baltic Centre for Media Excellence), который призван "дать отпор" российским СМИ в регионе.

Новый "рупор", назначение которого - нести русскоязычному населению "правду о Европе", хотя и является номинально "независимым", на деле же управляется господами из ЕС. Главная цель проекта — противодействие доминированию прокремлевских СМИ".

Как обычно, за страшные рассказы об "ужасной и агрессивной России" будет расплачивается рядовой европейский налогоплательщик. 1 млн евро выделила на этот проект Польша, еще 1,5 млн евро — Нидерланды. При этом первоначальное финансирование шло от совета министров северных стран и Датского культурного института. Основным же донором в 2016 году является министерство иностранных дел Латвии.

Надо сказать, что Прибалтийский центр — не единственное пропагандистское детище ЕС. Корреспондент испанского издания El Pais рассказала о том, что  европолитики не только мастерят различные ролики из разряда "Будь внимательным к тому, что ты потребляешь", которые в коричневых тонах рассказывают о российской пропаганде, как об особо опасном для здоровья блюде. При европейской дипломатической службе в Брюсселе функционирует Бюро по противодействию российской пропаганде.

Организацию эту сложно назвать большой и известной в массах. Однако безымянные его сотрудники за 10 месяцев проделали огромную работу, почти адресно сообщая русскоговорящему населению в разных странах, в том числе, и в России, о том, что "Кремль дезинформирует", а хорошая Европа "говорит о себе правду".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Президент России подписал санкции против Северной Кореи