Источник Правда.Ру

Борис Долгов о ситуации Сирии: Следующий раунд "Женевы-2" может и не состояться

Борис Долгов о ситуации Сирии: Следующий раунд

Фото AP


Башар Асад заговорил "по-военному"

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН ответил Pravda. Ru на вопросы о дальнейшем развитии ситуации в охваченной войной Сирии.

— На ваш взгляд, состоится ли третий раунд переговоров "Женева-2", или же возможности переговоров в этом формате исчерпаны?

— Да, действительно, последние заявление США о том, что прекращаются практически дипломатические отношения между США и сирийским руководством, дают основания говорить о том, что следующий раунд "Женевы-2" может и не состояться, по крайней мере, в обозримом будущем. Судя по последним заявлениям США, продолжения переговоров в этом формате, я думаю, вряд ли произойдет.

— Означает ли это, что Обама сворачивают диалог? Как в таком случае американский лидер будет выглядеть в глазах арабского мира?

- Здесь надо сказать по поводу того, что сворачивают диалог США — я не раз об этом говорил и писал — с определенной целью. Цель США, цель ведущих стран НАТО — это не диалог и не прекращение насилия в Сирии, не политический процесс, а устранение нынешнего руководства Сирии во главе с Башаром Асадом. Это главное.

А еще привод к власти, соответственно, оппозиции, в которой сейчас главную роль играют радикальные исламисты. Поэтому говорить о диалоге, наверное, несколько преждевременно. А то, что США своей цели — свергнуть нынешнее руководства Сирии — достичь не удалось, это совершенно очевидно. И я думаю, что нынешний этап характеризуется тем, что США не будут участвовать, или не будут, по крайней мере, соглашаться на следующий раунд "Женевы-2".

 

Что касается имиджа Барака Обамы в арабском мире — здесь надо сказать, прежде всего, что сам арабский мир расколот. Есть блок государств — это, прежде всего, государства Персидского залива, которые поддерживают радикальных боевиков в Сирии, поддерживают и материально, и оружием, финансами, едут туда добровольцами и воюют в исламистских группировках против официальной армии Сирии. Поэтому этот блок государств будет воспринимать США так же, как и раньше.

 

А есть государства, которые противостоят этому нажиму США: это Египет, Алжир, Сирия, естественно, Ливан. Вот эти государства не будут, скажем так, на стороне США в американской позиции по отношению к Сирии.

 

- На ваш взгляд насколько сильна аргументация Обамы по Сирийскому вопросу? Есть ли у вас ощущение некоторой его несамостоятельности как политика, давления на него со стороны силового блока?

- Если говорить о позиции США, позиции руководства США и о месте руководства США в иерархии американской, так скажем, все президенты, это надо прямо сказать, имеют за спиной определенные силы, которые финансируют их президентскую кампанию, поддерживают их. И, естественно, эти президенты ориентируются на указанные силы, которые их продвигали на высший пост США. То же самое происходит и сейчас, Обама не является исключением.

Надо сказать, что в этом случае нельзя разделять президента и какие-то силовые структуры, военно-промышленный комплекс, монополии. Сам президент является, как правило, представителем этих самых структур, и поэтому он и эти структуры — единое целое. Они выполняют одну и ту же задачу, и нельзя представить себе, что президент США будет действовать вопреки воле этого мощного блока, этих монополий США, военно-промышленного комплекса, силовых и военных структур.

 

- Высказываются опасения, что в результате закулисного торга было достигнуто соглашение между США и Россией, что Россия забирает Крым, а взамен США получают свободу действий против правительства Асада. Насколько такие опасения оправданны?

 

- Эти опасения совершенно необоснованные, и я считаю, что такая информация — провокация чистой воды. Такого просто не может быть. И Россия не раз заявляла о своей позиции в Сирии, и об этом думать просто, на мой взгляд, смешно, это нонсенс и явная провокация.

Другие комментарии по теме:

Семен Багдасаров: Грядет новое обострение сирийского кризиса

Политолог: США думают, что у России не хватит сил помогать Сирии и решать проблемы с Украиной

Евгений Сатановский: Обама — великий подкаблучник, который сейчас становится самостоятельной фигурой

Сергей Демиденко о ситуации в Сирии: Никаких реальных результатов ни "Женева-1", ни "Женева-2" не дали

Читайте статью по теме: Сирия: Третья годовщина необъявленной войны

Все подробности о ситуации в Сирии, гражданская война в которой продолжается уже три года, читайте в сюжете "Обострение ситуации вокруг Сирии" на Pravda. Ru.

 

 

 

 

 

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Западные СМИ сообщили о запрете спиннеров в России