Источник РИА Новости

Бывшему премьеру режима Саддама Хусейна угрожает гибель

Бывшему иракскому вице-премьеру Тарику Азизу угрожает гибель. Такое тревожное сообщение прозвучало из уст его адвоката после того, как командование группировкой США в Ираке передало его в руки иракских властей. Об этом сообщает агентство Франс пресс со ссылкой на адвоката Азиза Бадию Арефа (Badia Aref).

"Азиз позвонил мне и сказал, что он находится в тюрьме Каземия (Kazemieh) в Багдаде. ...Он должен быть отпущен... Американцы... отдали Азиза его врагам. Сейчас его жизнь в опасности ", - заявил юрист.

Тарик Азиз в течение многих лет был одной из ключевых фигур в иракском руководстве, где курировал вопросы внешней политики. После окончания войны в Ираке в апреле 2003 года он добровольно сдался американскому командованию, так как считал себя непричастным к преступлениям режима Саддама Хусейна.

В настоящее время Азиз отбывает тюремное заключение по обвинению в причастности к насильственной депортации курдов на севере Ирака, а также по делу 42 торговцев, казненных в начале 1990-х годов за попытку искусственно взвинтить цены на продовольствие в условиях экономической блокады.

Родственники и адвокат бывшего вице-премьера неоднократно просили освободить его из тюрьмы ввиду плохого здоровья, ссылаясь на то, что у него больные легкие, диабет и гипертония, серьезные проблемы с сердцем. Однако суд посчитал, что плохое здоровье не освобождает человека от ответственности.

В январе 2010 года Азиз перенес обширный инсульт, в результате которого на время потерял способность говорить.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"