Источник Правда.Ру

В школах Китая запретили отмечать Рождество

В школах Китая запретили отмечать Рождество. 307544.jpeg

Запретить празднование Рождества в школах решили власти китайского города Вэньчжоу. Объяснение запрета было простым: праздник иностранный.

И этот запрет тем более странен, если учесть, что в настоящее время на 1,3 миллиарда  человек, проживающих в Китае, почти 60 миллионов - христиане. И их количество продолжает расти, не смотря на то, что официально в стране, где почти 60 лет правит Коммунистическая партия, атеизм - основное мировоззрение.

В Вэньчжоу проживает сегодня настолько много христиан, что город иногда называют "Восточным Иерусалимом". Однако местные чиновники, запрещая празднование в школах рождества, полны надежд, что таким образом "школы будут уделять больше внимания традиционным китайским праздникам, вместо того, чтобы следовать за западными традициями"

Местные чиновники выразили надежду, что "школы будут уделять больше внимания традиционным китайским праздникам, вместо того, чтобы следовать за западными традициями", - пишет газета, принадлежащая местному отделению КПК.

Влияние Рождества возросло в Китае в связи с маркетинговыми приемами, к которым прибегают бизнесмены, чтобы привлечь покупателей в магазины, используя любую атрибутику, начиная от традиционного Санта-Клауса, заканчивая паровозиками, саксофонами и даже сказочными смурфиками.

При этом в Вэньчжоу активно идет антицерковная кампания: всего за один год государство вынудило церкви убрать более 400 наружных крестов,  а некоторые церкви и вовсе были полностью разрушены.

Похожий запрет был введен в одном из университетов центрального Китая, где студенты были вынуждены смотреть документальный фильм про Конфуция, вместо того, чтобы праздновать Рождество. "Будьте хорошими сыновьями и дочерьми своей родины, сопротивляйтесь западному праздничному китчу", - гласит баннер, вывешенный в кампусе Северозападного Университета в древнем городе Сиань. "Сопротивляйтесь западной культурной экспансии", - написано на другом.

КПК периодически обрушивается с критикой на "культурное влияние Запада" в связи с растущим потреблением зарубежных фильмов, музыки и товаров. Так, микроблог правящей партии разместил фотографии студентов десяти университетов центральной провинции Хунань, держащих антирождественские транспаранты. "Сопротивляйтесь Рождеству", - написано на плакате, который держат студенты, одетые в традиционную китайскую одежду, - "Людям Китая не пристало отмечать иностранные праздники".

Напомним, в Китае действует жесткая интернет-цензура, которую обеспечивает так называемый "Великий китайский фаерволл". Все поисковики, работающие в КНР, обязаны фильтровать вредную или некорректную с точки зрения властей информацию. Кроме того, в Китае запрещен доступ к таким ресурсам как  Facebook, YouTube, Twitter и Instagram, причем у большинства из них есть китайские аналоги, подконтрольные правительству.  На КПК также работает армия так называемых "правительственных блогеров", прославляющих существующий строй и критикующих действия неугодных ему лиц и организаций.

Читайте также:

Китай посоветовал США заняться своими проблемами с правами человека

Бояться надо не китайцев, а их юаня

Китай - тысячелетний опыт мягкой силы

Китайский дракон подстерегает дядю Сэма

Россия и Китай: изгоняющие доллар

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Беспорядки в Гонконге не повлияют на Китай"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке