Доллар растерял остатки власти

Россия и Китай: изгоняющие доллар

Россия и Китай договорились о торговле в национальных валютах, то есть доллар и евро могут вообще исчезнуть из расчетов между странами. Также Центробанк России и Народный банк Китая согласовали проект договора о свопах в нацвалютах. Откажется ли от расчета в долларах весь блок БРИКС? И ощутит ли потерю сделок между РФ и КНР финансовая система США?

В принципе, соглашение даст почти неограниченный доступ к юаням российским компаниям, ведущим бизнес с китайскими партнерами. А китайцы смогут рассчитываться с нами напрямую рублями, что России, понятное дело, выгодно. Это косвенно позволит увеличить товарооборот между нашими двумя странами.

Пока в российском ЦБ не говорят о возможном объеме программы валютных свопов и сроке ее возможного запуска - все зависит от возможного спроса на этот финансовый инструмент. Напомним, что валютный своп — это валютная сделка, которая предполагает одновременную покупку и продажу определенного количества валюты одной страны в обмен на валюту другой страны. Это один из наиболее распространенных инструментов валютного рынка.

Напомним также, что еще в мае нынешнего года президент России Владимир Путин высказался в Шанхае о создании новых инструментов по управлению взаимными российско-китайскими валютными резервами. Это позволило бы сделать рубль и юань более устойчивыми, в том числе внести вклад в повышение устойчивости мировой финансовой архитектуры.

"Этот вопрос обсуждался и потихоньку вводился в течение последних трех лет, все это уже постепенно делают, — считает профессор, заведующий отделением востоковедения ВШЭ Алексей Маслов, с которым связался корреспондент Pravda.Ru. — Конечно, пока все контракты между Россией и Китаем заключаются в долларах, но вот расчеты ведутся в юанях и рублях. И прежде всего, в юанях, потому что теоретически это сразу уменьшает стоимость контракта на несколько процентов, которые терялись при пересчете рубль-юань через доллар.

Читайте также: Америка, БРИКС на твою голову!

Однако сама по себе это часть довольно большой инициативы, которая говорит о том, что юань должен стать одной из крупнейших расчетных мировых валют, не будучи при этом свободной конвертируемой валютой. И юань сегодня используется для прямых расчетов с более чем 20 крупнейшими странами. Помимо России, это Бразилия, Южная Африка, Индия, Новая Зеландия, частично Австралия, Южная Корея, и практически все страны Юго-Восточной Азии. То есть, в данном случае Россия отнюдь не одинока".

По мнению профессора Алексея Маслова, это создает новый пул расчета ближайшей внедолларовой зоны, что, сами понимаете, весьма позитивно в свете внешней политики. Но вот негатив заключается в том, что основные расчеты производятся в юанях, и мы понимаем, что китайский финансово-банковский сектор не очень устойчив. И в нем время от времени возникают проблемы, в том числе проблемы нестабильности юаня, большого внутреннего долга Китая, долгов кредиторов перед китайским государством и так далее, ведь уже не первый год выражается сомнение в дальнейшей устойчивости государственного регулирования банковского-кредитного сектора в Китае. И в этом плане оказывается, что Россия получается привязанной к устойчивости китайского валютного рынка. И тут нам нужно сейчас укреплять рубль, чтобы не быть полностью привязанными к юаню, говорит Алексей Маслов.

"Совсем евро и доллар не исчезнут никак, при любых обстоятельствах, просто мы будем меньше зависеть от доллара и евро, будет диверсификация, — рассказала в интервью Pravda.Ru cтарший научный сотрудник ИМЭМО РАН Надежда Федулова. — А если Китай перейдет на рубль с юаней, это просто будет еще один мировой центр валютного обращения. Было раньше — доллар, доллар, доллар. Ввели евро — стало доллар-евро. А теперь может быть так в мире — доллар-евро-юани-рубли. Диверсификация.

Кабалой для нашей страны это не будет. А потом ведь это очень постепенно. Я думаю, не с завтрашнего дня будет переход на рубль-юань. Это будет во многом зависеть от поведения западных стран. Если их нажим будет продолжаться, как сейчас, то мы, надо думать, ускорим процесс перехода на альтернативные валюты".

Читайте также: Рубль и юань пошли на обгон

А теперь перейдем к конкретным цифрам. По данным главного таможенного управления КНР, в 2013 году объем китайско-российского товарооборота составил 89 миллиардов долларов США, в частности, экспорт из Китая в Россию — 50 миллиардов. А вот экспорт из России в Китай сократился на 10 процентов по сравнению с 2012 годом и насчитывает около 40 миллиардов долларов США. Данных по 2014 году пока, конечно, нет, но тенденция такова: рост товарооборота заметен, правда, мы покупаем в Китае больше, а вот продаем туда меньше. Тем не менее, в абсолютных цифрах товарооборот растет, хотя и не так быстро, как хотелось бы.

Так, в 2012 году рост товарооборота двух наших стран составил 11 процентов, а в 2011 году прирост был гораздо больше (42 процента — колоссально!). Что интересно, данные за 2013 год пока еще не опубликованы. Однако на фоне сокращения объема товарооборота Китая с другими торговыми партнерами такой результат с Россией считается, в принципе, более или менее удовлетворительным. Например, объем товарооборота Китая с США, Японией и ЕС в среднем сократился на два процента.

Как считают эксперты, некоторое "торможение" товарооборота России и Китая может быть связано с общим замедлением роста мировой экономики, что становится негативным фактором для экономического роста как России, так и Китая. Так, в 2013 году рост ВВП России составил около 1,4 процента, а вот Китая — 7,7. Еще существует вопрос несовершенства торговой структуры — Россия поставляет в Китай главным образом сырье, а вот Китай в Россию — продукцию с высокой добавленной стоимостью. Ну и, наконец, масштаб инвестиций не соответствует экономическому потенциалу двух государств. В настоящее время объем инвестиций Китая в России в общей сложности невелик.

Читайте также: Доллар скоро упадет ниже плинтуса

И вот любопытная информация агентства "Синьхуа": по мнению сотрудника Института по исследованию стран Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии наук Ли Цзяньминя, вялость глобальной экономики является главной причиной сокращения роста российско-китайской торговли.

То есть, товарооборот прежде всего испытывает влияние общего экономического климата. Хотя в будущем в развитии торгово-экономического сотрудничества России и Китая отмечается немало позитивных факторов. Китай, вообще-то, четыре года занимает первое место среди российских торговых партнеров, Россия также не покидает позицию первых десяти торговых партнеров для Китая, что доказывает тенденцию развития товароборота между двумя нашими странами. Вот только "навар" от этого товарооборота долларовая система больше получать не будет, ибо теперь, благодаря политическим решениям Вашингтона, валюта США выведена из этой игры.

И это только начало. Блок развивающихся стран БРИКС, включающих Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку, благодаря изменению на мировой политической арене быстро приближается к тому, чтобы свергнуть доллар и американскую гегемонию вместе с ним. Важнейшие решения в этом направлении были приняты в момент последней встречи членов БРИКС в Бразилии. Валютные свопы между центральными банками стран блока скоро облегчат торговое финансирование, полностью обходя доллар. Дальнейший переход развивающихся стран на нацвалюты позволит вывести из оборота значительные объемы американской валюты, что подкосит долларовую систему, которая давно дала трещину.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить