Международная ассоциация юристов против ядерного оружия осудила бомбардировки Югославии

В резолюции, принятой ею на состоявшейся в Гааге, где сегодня завершается форум миролюбивых сил "Гаагский призыв к миру", содержится требование немедленно прекратить ракетно-бомбовые удары по Югославии.

В документе констатируется, что страны НАТО пытались навязать Белграду свой план урегулирования кризиса вокруг Косово на переговорах в Рамбуйе, прибегнув к угрозе применения военной силы. Отмечается далее, что бомбовые рейды альянса против Югославии не имеют ничего общего с целями самообороны и осуществляются без санкции Совета Безопасности ООН. Более того, воздушным ударам подвергаются и гражданские объекты, используется запрещенное оружие — кассетные бомбы и снаряды, начиненные ураном, наносится большой ущерб гражданскому населению и окружающей среде. Юристы признают также, что по крайней мере с момента отмены в 1989 году автономии Косово югославские власти нарушали права косовских албанцев.

Принимая все это во внимание, они пришли к выводу, что военная операция НАТО проходит в нарушение Устава ООН и гуманитарного права, представляет собой серьезную угрозу стабильности, международному правопорядку и подрывает и так уже ослабленную ООН. Юристы призвали немедленно прекратить военную акцию и восстановить законное и эксклюзивное право ООН в области международной безопасности. В то же время, по мнению юристов, СРЮ должна предоставить косовским албанцам право вернуться в свои дома. В резолюции содержится также призыв к Международному трибуналу расследовать нарушения прав человека и гуманитарного закона, совершенные с обеих сторон конфликта, и выдвинуть обвинения против уличенных в них лиц.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.