Выступление Романо Проди вызвало критику оппозиции

Премьер-министр Италии Романо Проди назвал «серьёзной ошибкой» войну в Ираке, что незамедлительно вызвало критику оппозиции.

Как сообщалось ранее, в четверг Проди отметил, что внесет в парламент предложение о выводе итальянских войск из Ирака. Премьер пообещал предварительно проконсультироваться по этому вопросу со странами-союзницами, чтобы согласовать с ними сроки вывода итальянского контингента.

В настоящее время двухтысячный итальянский контингент размещен на военной базе, расположенной на юге Ирака у города Насирия. Бывший премьер-министр Сильвио Берлускони планировал окончательно вывести итальянцев из Ирака к концу 2006 года, сообщает «Росбалт».

Отметим, что к началу 2007 года истечёт мандат проводимой итальянцами военной операции «Древний Вавилон», следовательно, миссия уже в любом случае будет считаться выполненной. В мае контингент итальянских войск в Ираке сократится до 1,6 тысячи человек.

Напомним, что в июне 2003 года, несмотря на акции протеста, устроенные в стране, премьер-министр Сильвио Берлускони направил в Ирак контингент из 3 тысяч солдат. С тех пор в Ираке погибли около 30 итальянцев — большая часть во время атаки террориста-смертника на штаб контингента итальянских войск в городе Насирия.