Сербское Косово стирают с лица земли

Вновь леденящие душу сообщения приходят из Косово - на этой многострадальной земле совершены очередные акты вандализма. 

 На этот раз осквернению подверглись православные сербские кладбища в местечках Дьяковица и Ораховац. Неизвестные оставили свои «следы» на разрушенных надгробиях – символы экстремистской организации албанских боевиков ОАК. Еще более тяжкая участь постигла православные захоронения в поселках Сига и Брестовик (недалеко от города Печ), где вандалы вдобавок еще выкопали и разбросали по всей территории и вокруг кладбища останки умерших…

 Отдел внешних церковных сношений Московского Патриархата в своем сообщении приводит выдержки из письма епископа Артемия (Рашско-Призренская епархия Сербской Православной Церкви), направленного им в адрес командования международных сил КФОР в Косове. Письмо – акт отчаяния.

 После окончания военных действий в Косове и Метохии – данные епископа Артемия - разрушено более 100 православных церквей, осквернено не менее десятка кладбищ. И до сих пор не возбуждено ни одного уголовного дела в этой связи, не говоря уже о том, чтобы арестовать хотя бы одного из исполнителей сих античеловеческих актов. И это – на территории, находящейся под непосредственной охраной частей КФОР!

 Владыка Артемий полагает, что речь здесь идет не о каких-то упущениях, несогласованностях, просчетах и пр., а о сознательной политике представителей «международного сообщества». События эти тщательно замалчиваются руководством миротворческих сил и международными правозащитными организациями. Албанская полиция и миротворческие силы мешают официальным представителям сербского Патриархата документировать акты вандализма. Так, на кладбище в Ораховаце делегации СПЦ под охраной КФОР разрешили находиться только 20 минут.

 Косовское же правительство полностью поддерживает акты вандализма, более того, его представители сами порой принимают в них непосредственное участие. Так, 4 июня этого года был ликвидирован памятник святому сербскому царю Стефану Неманя (для сербов он - то же, что для русских Иван Калита или Дмитрий Донской). Памятник находился перед зданием министерства градостроительства Косова (раньше там была церковная школа), и в его разрушении принимали активное участие сотрудники министерства. Нечего сказать, хороший пример всем жителям края…

 

 Анализ событий, регулярно происходящих в Косове, приводит епископа Артемия к следующему печальному выводу: «КФОР открыто соучаствует в деле разрушения наследия и культуры Сербской Православной Церкви и в духовном геноциде сербского народа».

 А местные албанские власти намерены следить "за чистотой и порядком" - свидетельства варварства - руины разрушенных ими ранее православных храмов – будут убраны, дабы «своим неприглядным видом не портить окружающий пейзаж». В Дьяковице же на месте разрушенной церкви ими будет установлен памятник «Армии освобождения Косова».

 P.S.

 Сербская Православная Церковь выпустила в свет переработанное и дополненное издание книги «Распятое Косово» на русском языке. В ней - документальные свидетельства актов вандализма по отношению к святыням сербского народа, свидетельства очевидцев и фотографии разрушенных и оскверненных храмов. В книге также рассказывается о похищениях и убийствах сербов албанскими террористами.

  Сергей ЮГОВ