Япония в ожидании императора

В правящей семье Японии ожидается прибавление в семействе. Недавно стало известно, что японская принцесса Кико ждет ребенка, и если это будет мальчик, он может стать первым наследником императорской фамилии за 40 лет по мужской линии. В то же время премьер-министр страны Дзюнъитиро Коидзуми продолжает лоббировать возможность наследования трона по женской линии.

Последний мальчик в правящей семье появился на свет в 1965 году. У старшего сына императора Акихито, наследного принца Нарухито, первого в линии наследования, лишь одна дочь. У младшего сына, Акисино, чья 39-летняя супруга и должна родить, две дочери. Все это привело к тому, что правительство - впервые за тысячелетнюю историю Японии - рассматривает возможность прихода на трон императрицы.

 Сообщение о беременности принцессы Кико вчера было встречено аплодисментами в парламентском комитете, члены которого в этот момент встречались с премьер-министром страны Дзюнъитиро Коидзуми. При этом Коидзуми призвал продолжать дебаты о возможности наследования "хризантемного трона" по женской линии. Премьер хочет уже к июню представить парламенту пересмотренную версию соответствующего закона от 1947 года. По сведениям источника во дворце, 39-летняя Кико должна родить осенью.

"Ждать нельзя, еще ведь не ясно, родится мальчик или не родился, - сказал он депутатам. - Чтобы обеспечить стабильность в японской императорской фамилии, мы не можем больше откладывать этот вопрос".

Однако если закон 1947 года будет изменен, то в очереди на трон может появиться место для 4-летней дочери наследной принцессы Масако -принцессы Айко. При этом Коидзуми подчеркивает, что тянуть с переменами не стоит еще и потому, что от того сможет ли стать когда-нибудь императрицей принцесса Айко, зависит и ее образование, сообщает Би-Би-Си.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.