Киргизская оппозиция начала захватывать юг страны

Сторонники оппозиции в Киргизии, недовольные результатами парламентских выборов, захватили здания администраций как минимум в восьми населенных пунктах.

На улицы города Ош, расположенного на юге страны, вышли тысячи человек. Многие из них, смяв кордоны милиции, заняли здание местной администрации. По разным данным, от трех до семи милиционеров получили травмы и были госпитализированы, передают западные имформагенства.

Митингующие приняли решение о создании совета народного управления, который будет руководить областью параллельно с существующей властью. Избран также "народный губернатор" – им стал бывший депутат парламента Киргизии Анвар Артыков.

Акции протеста в городах Ош, Джелалбад, Узген, Талас набирали силу с того момента, как были оглашены официальные итоги второго тура выборов, согласно которым большинство в парламенте получили сторонники президента Аскара Акаева. Как отмечает в этой связи агентство Рейтер, он не вправе баллотироваться в президенты на выборах в октябре, но оппозиция подозревает, что Акаев использует послушное большинство в новом парламенте для продления своих полномочий.

В Бишкеке ожидается пресс-конференция Генпрокуратуры, на которой может быть объявлено о мерах в отношении "зачинщиков беспорядков", которых президент обещал наказать. Кроме того, правительство планирует специальное заявление о ситуации в Киргизии. По сведениям "Интерфакса", на юг страны перебрасываются дополнительные подразделения силовых структур для обеспечения порядка.