В Ираке посчитали бюллетени

В Ираке подведены итоги выборов, прошедших в стране 30 января. Победу одержали шииты.Об этом сообщил телеканал "Аль-Джазира", транслировавший в прямом эфире пресс-конференцию в Багдаде Высшей независимой комиссии по проведению выборов в Ираке.

Как объявила ЦИК Ирака, за кандидатов "Объединенной иракской коалиции", представляющей шиитское население, отдано более 48% голосов. На втором месте оказался блок двух ведущих курдских партий -Демократической партии Курдистана (ДПК) под руководством Масуда Барзани и Патриотического союза Курдистана (ПСК), который возглавляет Джаляль Талабани, за него отдали голоса 25,7% избирателей. А вот блок нынешнего премьер-министра Айяда Алави получил лишь 13,8 %.

Действительными признаны в общей сложности 8,55 миллиона бюллетеней, передает агентство Рейтер. Это составляет 58% от общего числа зарегистрированных избирателей в Ираке.

По итогам голосования "Объединенная иракская коалиция" мусульман-шиитов может рассчитывать на 131 из 275 мест в Национальной Ассамблее (парламенте), курды - на 71 место, блок премьера Алави - на 38 мест.

Отметим, что население суннитских районов, представители которых практически безраздельно правили страной во времена Саддама Хусейна, в подавляющем большинстве не пришли на избирательные участки, и их лидеров в парламенте не будет.

Читайте также: Выборы в Ираке. Первый результат - раскол страны.

По теме: выборы в Ираке, Демократия по-иракски: теракты, похищения, убийства