Беглый охранник Кучмы решил вернуться

Они встретились с послом Резником, чтобы обсудить варианты возвращения и возможность лично встретиться с Виктором Ющенко во время визита украинского президента в США.

Александр Ельяшкевич, в частности, отметил: ”Главные вопросы, которые возникают сейчас – это те шаги, которые должна сделать Украина для того чтобы те, кто стали политическими беженцами, смогли все-таки или вернуться в Украину, или действительно решить таким образом вопрос, чтобы помогать стране в решении спешных проблем, о которых говорит и президент Украины, и ее новое руководство.”

Условиями возвращения в Украину Николай Мельниченко, Александр Ельяшкевич и Сергей Шолох называют прежде всего официальное признание их новой украинской властью политическими эмигрантами, которые вынуждены были покинуть родину из-за угрозы их жизни и жизни членов их семей.

Они ожидают от Генеральной прокуратуры Украины детального расследования преступлений режима Кучмы, информацией о которых, как они утверждают, они располагают, и надеются на возмещение бывшим президентом Украины нанесенного им морального и материального ущерба, сообщает ProUa.

Напомним, что все трое получили политическое убежище в США после того, как обвинили Леонида Кучму в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Особую известность получил Мельниченко, который предоставил на суд общественности аудиозапись того, как Кучма (правда это или нет - до сих пор неизвестно) лично отдает приказ об устранении журналиста.

Читайте также: Русский язык на Украине. Гладко было на бумаге.