Второй британский чиновник покинул свой пост из-за растрат

Прошение об отставке подал замминистра юстиции Великобритании Шахид Малик, уличенный в расходовании казенных средств на личные нужды.

Малик подал в отставку после того, как специальная парламентская комиссия начала проверку обоснованности использования денег британских налогоплательщиков в собственных целях. Он стал вторым, покинувшим свой пост из-за скандала со злоупотреблением министрами и депутатами правом возмещать за счет казны средства на содержание места жительства.

Читайте по теме: Гордон Браун оплатил уборку своей квартиры "казенными" деньгами

Вчера советник лидера Консервативной партии Дэвида Кэмерона Эндрю Маккей также добровольно покинул свой пост. В ходе расследования его расходы на содержание двух домов были признаны необоснованными.

Британский премьер-министр Гордон Браун поручил своему советнику по делам министерств Филипу Мауэру провести расследование того, насколько оправдано было возмещение Малику расходов на содержание второго дома, где проживали члены его семьи, пока сам депутат размещался в арендованной за казенный счет квартире. "В связи с тем, что мистер Малик таким образом мог извлекать для себя финансовую выгоду, которая не была задекларирована, может иметь место нарушение министерского кодекса", - говорится в сообщении Даунинг-стрит.