Источник Правда.Ру

Скончался старейший лауреат Нобелевской премии

В Италии скончался старейший лауреат Нобелевской премии. Нейробиологу Рите Леви-Монтальчини было 104 года.

Женщина получила самую престижную премию научного мира вместе со своим коллегой Стэнли Коэном в 1986 году за исследование роста нервных тканей. Ее открытие приблизило ученых к пониманию причин таких болезней, как рак и синдром Альцгеймера.

Леви-Монтальчини родилась в 1909 году в богатой еврейской семье в Турине, училась на медицинском. Когда в 1936 году правительство Муссолини запретило евреям заниматься преподавательской и научной деятельностью, Рита организовала лабораторию прямо у себя дома. После Второй мировой войны она 20 лет работала в Университете Вашингтона в американском городе Сент-Луис.

Читайте также: Курьезы науки: Эйнштейн был прав, ошибаясь

В 2001 году Леви-Монтальчини удостоилась звания пожизненного сенатора Италии. Эту должность получают лишь бывшие президенты и граждане, прославившие страну достижениями в науке или искусстве. Она также являлась представителем Италии при продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и основала фонд, занимавшийся благотворительной деятельностью в Африке.

Рита ни разу не была замужем, заявляя, что ее жизнь и так богата впечатлениями. В 2009 году в одном из интервью она заявила: "Сейчас, когда мне 100 лет, я соображаю гораздо лучше, чем в 20".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?