Россия готова запускать спутники КНДР со своей территории

Россия готова запускать спутники Северной Кореи со своей территории. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров в Пхеньяне и Сеуле.

Министр отметил, что Россия имеет немало совместных проектов в области мирного освоения космоса, сотрудничество распространяется и на запуски спутников. По словам Лаврова, КНДР также могла бы принять участие в таких проектах.

"Мы готовы, чтобы аналогичные проекты разрабатывались и с КНДР. Такая возможность на переговорах обозначена, надеюсь, что она будет изучена", - сказал Лавров в пятницу на пресс-конференции в Сеуле.

Читайте по теме: Лавров из Пхеньяна отправился на переговоры в Сеул

Напомним, что 5 апреля Северная Корея запустила ракету-носитель со спутником связи на борту, что осудил Совбез ООН, США, Япония и ряд других стран. Зарубежные эксперты подозревали, что Пхеньян под видом запуска спутника проводил испытания баллистической ракеты большой дальности. В ответ на обвинения и угрозу санкций КНДР заявила о выходе из шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова.

По мнению ряда аналитиков, напряженность вокруг ракетных испытаний КНДР может быть снята, если предоставить Пхеньяну возможность запускать спутники на российских ракетах-носителях с территории РФ.