КНДР грозится выйти из переговоров "шестерки" по ядерной программе

Северная Корея угрожает выйти из шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова, если Совбез ООН примет санкции в связи запуском КНДР спутника. Об этом говорится в заявлении северокорейского МИД.

"Если подобные враждебные действия (введение санкций - ред.) будут совершаться от имени СБ ООН, это будет означать нарушение Совбезом принципов Совместного заявления от 19 сентября", - заявил представитель МИД КНДР, имея в виду шестистороннюю договоренность, достигнутую в 2005 году.

В заявлении отмечается, что "отрицание Японией и США права КНДР на мирное освоение космоса" является "дискриминацией" и "полностью противоречит принципам взаимного уважения и равноправия", о соблюдении которых ранее договаривались страны "шестерки". В Пхеньяне указали, что США и Япония сами вывели на орбиту спутники гораздо раньше КНДР.

Читайте: КНДР завершает подготовку к запуску ракеты

Напомним, что Пхеньян объявил о намерении в период с 4 по 8 апреля вывести на орбиту экспериментальный спутник связи "Кванмёнсон-2" с помощью ракеты-носителя, однако ряд зарубежных экспертов полагает, что в действительности КНДР готовит испытание баллистической ракеты большой дальности, способной даже достичь Аляски. Япония, США и Южная Корея предупредили КНДР о возможности новых санкций, поскольку выведение спутника нарушит резолюцию СБ ООН от 2006 года, согласно которой Пхеньян должен был приостановить все виды деятельности, связанные с программой создания баллистических ракет.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.