Президент Мадагаскара собрался править вечно

Президент Мадагаскара Марк Равалуманана выступил сегодня перед 5-тысячной толпой своих сторонников у столичного президентского дворца Амбухицурухитра. Он заявил, что "никогда не подаст в отставку", несмотря на то, что лидер оппозиции Андри Радзуэлина объявил накануне о захвате власти в стране в свои руки.

Напомним, что вчера Радзуэлина объявил, что берет власть в свои руки, и даже назначил "своего" премьер-министра. Но, как это принято на Мадагаскаре, он воздерживается от силовых действий и намерен добиваться своего "убеждением". Армия заявила о своем нейтралитете, но готова действовать, если в стране начнутся беспорядки.

Сторонники оппозиции сейчас удерживают дворец премьера и здания министерств. Накануне они говорили о намерении идти мирным маршем на загородную резиденцию главы государства Иавулуха.

Читайте также: Россиян предостерегают от поездок на Мадагаскар 

Как сообщала Правда.Ру, политический кризис на Мадагаскаре перешел в активную фазу в январе этого года, когда сторонники Раджоелина, обвиняющего Раваломанану в диктатуре, провели на центральной площади Антананариву митинг, переросший в беспорядки. Жертвами волнений, продолжавшихся несколько дней, стали около 70 человек. Всего с начала кризиса в столкновениях оппозиции и сил безопасности погибли 135 человек.

В пятницу президент Мадагаскара призвал жителей столицы страны Антананариву оказать сопротивление перешедшим в оппозицию военным, которые минувшей ночью ввели в город танки. В среду был отправлен в отставку глава Генштаба вооруженных сил Мадагаскара Эдмон Расолофомахандри. Это произошло после его заявления о том, что военные возьмут страну под свой контроль, если власти не сумеют урегулировать политический кризис в течение 72 часов.

Расолофомахандри призвал правительство и оппозицию найти возможности для преодоления разногласий, из-за которых страна уже третий месяц не может выбраться из глубокого кризиса. Глава Генштаба предупредил, что если решение не будет найдено в течение трех суток, то вооруженные силы, насчитывающие 25 тысяч человек, возьмут управление страной в свои руки. Запланированные ранее под эгидой ООН переговоры между двумя сторонами были отложены. Некоторые государства, в том числе США, призывают своих граждан, находящихся на Мадагаскаре, в целях безопасности покинуть страну.