Россия и Грузия возобновляют выдачу виз

Россия и Грузия сегодня возобновляют выдачу виз при посредничестве Швейцарии, которая согласилась представлять интересы обеих стран после разрыва дипломатических отношений между ними. В Москве и Тбилиси приступают к работе российская и грузинская секции при посольствах Швейцарии. Об этом сообщил представитель МИД РФ.

В Тбилиси в полдень по московскому времени на здании бывшего российского посольства будет поднят флаг Швейцарии и появится табличка Секции интересов РФ в Грузии при посольстве Швейцарии. В это же время в Москве над зданием бывшего грузинского посольства и консульства также появится соответствующая табличка и флаг.

Накануне Россия и Швейцария обменялись нотами относительно представления швейцарской стороной российских интересов в Грузии и грузинских — в России. Для россиян, желающих посетить Грузию, выдаются все категории виз. Между тем, гражданам Грузии не будут выдаваться учебные, деловые, рабочие и туристические визы. Как сообщил источник в грузинском МИД, приехать в Россию смогут только те граждане Грузии, которым будет выслано соответствующее приглашение от членов семей и родственников, проживающих в РФ.

2 сентября 2008 года Грузия после вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе и признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии объявила о разрыве дипломатических отношений с Россией. После этого стороны обратились к Берну с просьбой представлять их интересы, и в начале октября правительство Швейцарии дало на это принципиальное согласие.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Елена Перетяченко
Елена Перетяченко — журналист, новостник
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *