"Большая восьмерка" намерена бороться с кризисом реформами

По прогнозам членов "большой восьмерки" глобальный кризис продлится еще большую часть этого года. Однако страны-участники готовы противостоять ему, отчасти путем реформирования Международного валютного фонда (МВФ).

Для того, чтобы восстановить доверие к глобальной финансовой системе и возобновлению нормального функционирования рынков, министрами финансов стран "большой восьмерки" и главами Центробанков по итогам совещания в Риме был подготовлен итоговый документ с рядом предложений по восстановлению доверия.

Как отмечается в документе, приоритетом является стабилизация финансовых рынков и экономики, а для "восстановления доверия необходимо продолжать поставлять ликвидность".

Мировой кризис показал фундаментальную слабость  международной финансовой системы, а также необходимость проведения срочных реформ. Члены "большой восьмерки" в этом плане предлагают провести реформу международных институтов, прежде всего, Международного валютного фонда (МВФ). "Мы считаем, что реформированный МВФ, наделенный дополнительными средствами, может стать ключевым звеном для гибкого и эффективного противостояния текущему кризису", - говорится в докладе.

Страны-участники заседания готовы также использовать в полном объеме все необходимые инструменты для поддержки экономического роста, занятости и укрепления финансового сектора, отмечается в заключительном сообщении G8. Членами большой восьмерки являются Германия, Франция, Великобритания, Италия, Япония, США, Канада и Россия.